PENGARUH PELATIHAN INCRIMENTAL VERTICAL HOP DAN SIDE HOP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA PESERTA EKSTRAKULIKULER BOLA VOLI PUTRA MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 BULELENG TAHUN 2017 - ., Rian Hadi; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., I Kd. Happy Kardiawan, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pelatihan incrimental vertical hop dan side hop terhadap power otot tungkai. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu atau kuasi dengan rancangan penelitian the modified pre-test poest-test group design. Subyek penelitian ini adalah siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli Madrasah Aliyah Negri 1 Buleleng tahun 2017 sebanyak 34 orang. Power otot tungkai di ukur dengena vertical jump, selanjutnya data dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikan 0,05 dengan bantuan program SPSS 24,0. Hasil analisis data, (1) pelatihan incremental vertical hop berpengarug terhadap power otot tungkai, dengan hasil t hitung 11,79> t tabel 2,03. t hitung lebih besar dari t tabel sehingga hasilnya signifikan, (2) pelatihan side hop berpengaruh terhadap power otot tungkai, dengan hasil thitung 5,59> t tabel 2,02. Berarti t hitung lebih besar dari t tabel sehingga hasilnya signifikan, dan (3) terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan incremental vertical hop dan side hop terhadap peningkatan power otot tungkai, dengan hasil thitung sebesar 3,52> ttabel sebesar 2,11. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan incremental vertical hop dan side hop terhadap power otot tungkai pada siswa ekstrakurikuler bola voli Madrasah Aliyah Negeri 1 Buleleng mengalami peningkatan yang signifikan. Dengan demikian disarankan untuk pelatih, pembina, guru olahraga, dan atlet untuk menerapakan pelatihan incrimental vertical hop dan side hop terhadap power otot tungkai. Kata Kunci : Pelatihan incremental vertical hop, side hop, power otot tungkai bola voli This study aims to prove the effect of incrimental training on vertical hop and side hop on leg muscle power. This research method is quasi or quasi experiment with research design of the modified pre-test poest-test group design. The subjects of this study were students of extracurricular volleyball students of Madrasah Aliyah Negri 1 Buleleng in 2017 as many as 34 people. Leg muscle power is measured by vertical jump, then the data is analyzed by independent t-test at significant 0.05 level with the help of SPSS 24.0 program. The result of data analysis, (1) incremental vertical hop training on the leg muscle power, with result t arithmetic 11.79> t table 2.03. T count is greater than t table so the result is significant, (2) side-hop training effect on leg muscle power, with tcount of 5,59> t table 2.02. Means t arithmetic greater than t table so that the result is significant, and (3) there is difference of influence between incremental training vertical hop and side hop to increase leg muscle power, with result of titung equal to 3,52> ttable equal to 2,11. It was concluded that there was an effect of incremental training of vertical hop and side hop on leg muscle power in students extracurricular volley Madrasah Aliyah Negeri 1 Buleleng experienced a significant increase. It is therefore advisable for coaches, coaches, sports teachers, and athletes to apply incidence of vertical hop and side hop training to leg muscle power.keyword : Incremental training vertical hop, side hop, muscle limb volley power