PENGARUH PELATIHAN DROP PASS DAN WALL PASS TERHADAP TEKNIK PASSING - ., Gung Mas Goniiyun Pelangi; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or.; ., Ketut Chandra Adinata Kusuma, S.Pd., M.P (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan passing drop pass terhadap teknik passing sepakbola, (2) pengaruh pelatihan passing wall pass terhadap teknik passing sepakbola, dan (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan passing drop pass dengan passing wall pass terhadap teknik passing sepakbola. Subjek berjumlah 30 orang. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan uji-t pada taraf signifikansi (Î±) 0,05. Hasil penelitian sebagai berikut (1) pelatihan passing drop pass berpengaruh terhadap teknik passing sepakbola, dengan hasil thitung = 6,09 > ttabel = 2,145, (2) pelatihan passing wall pass berpengaruh terhadap teknik passing sepakbola, dengan hasil thitung = 5,29 > ttabel = 2,145, dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan passing drop pass dan passing wall pass terhadap teknik passing sepakbola dengan hasil thitung = 0,79 < ttabel = 2,048. Disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan passing drop pass terhadap teknik passing sepakbola, (2) terdapat pengaruh pelatihan passing wall pass terhadap teknik passing sepakbola dan (3) tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan passing drop pass dengan passing wall pass terhadap teknik passing sepakbola. Disarankan peneliti selanjutnya juga dapat mengembangkan penelitian dengan pelatihan yang berbeda untuk memperoleh teknik passing sepakbola yang lebih baik.Kata Kunci : drop pass, wall pass, passing This study aims to determine (1) the effect of passing drop pass training on football passing technique, (2) the effect of passing wall pass training on football passing technique, and (3) the difference of influence between passing drop pass training with passing wall pass to football passing technique . Subjects totaling 30 people. This type of research uses quasi-experimental method with the modified pre-test post-test group design. Data analysis using t-test at significance level (Î±) 0,05. The result of the research as follows: (1) passing drop pass training have an effect on football passing technique, with tcount = 6,09> ttable = 2,145, (2) passing wall pass training influencing footballing technique, with tcount = 5,29> ttabel = 2,145, and (3) there is no difference of influence between passing drop pass and passing wall pass training on football passing technique with tcount = 0,79