Pengaruh Pelatihan Lateral Pulldowns dan Seated Rows Terhadap Hasil Memanah Jarak 30 Meter Pada Siswa Ekstrakurikuler Panahan SMA Negeri Balimandara Tahun 2019 - ., Mohammad Ziamin Bakhtiar; ., Dr. Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Dr. Made Agus Dharmadi, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pelatihan lateral pulldowns terhadap hasil memanah jarak 30 meter, (2) pengaruh pelatihan seated rows terhadap hasil memanah jarak 30 meter, (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan lateral pulldowns dengan seated rows terhadap hasil memanah jarak 30 meter. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah siswi putri ekstrakurikuler panahan di SMANegeri Balimandara Tahun 2019 dengan sampel yang digunakan penelitian ini berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi (Î±) 0,05 berbantuan komputer program IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian adalah sebagai berikut (1) pelatihan lateral pulldowns berpengaruh terhadap hasil memanah jarak 30 meter, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, (2) pelatihan seated rows berpengaruh terhadap akurasi passing sepakbola, dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05, dan (3) terdapat perbedan pengaruh antara pelatihan lateral pulldowns dengan seated rows terhadap hasil memanah jarak 30 meter dengan nilai signifikansi 0,026 < 0,05. Dari hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh pelatihan lateral pulldowns terhadap hasil memanah jarak 30 meter, (2) terdapat pengaruh pelatihan seated rows terhadap hasil memanah jarak 30 meter, dan (3) terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan lateral pulldowns dengan seated rows terhadap hasil memanah jarak 30 meter.Kata Kunci : hasil memanah jarak 30 meter, pelatihan lateral pulldowns, pelatihan seated rows. This study aims to determine (1) the effect of laterall puldowns training for shooting archery at a distances of 30 meters, (2) the effect of seated rows training for shooting archery at a distances of 30 meters, (3) the difference in influence between lateral pulldowns training and seated rows for shooting archery at a distances of 30 meters . Sample technique used is random sampling. Subjects in this study are students extracurricular archery females in SMA Negeri Balimandara Year 2019 with the sample used this research amounted to 30 peoples. This research uses experimental method with the modified pre-test post-test group design. Data analysis using t-test statistic at significance level (Î±) 0,05 computer aid program IBM SPSS Statistics 23. The result of the research is as follows: (1) lateral pulldowns influence to shooting archery at a distances of 30 meters, with significant level = 0,00 < 0,05, (2) seated rows influence on shooting archery at a distances of 30 meters, with significant level = 0,00 < 0,05, and (3) there is a difference of influence between lateral pulldowns training with seated rows on shooting archery at a distances of 30 meters with significant level 0,026 < 0,05. From the results of the analysis and discussion it can be concluded that (1) there is the influence of the lateral pulldowns training to the shooting archery at a distances of 30 meters, (2) there is the effect seated rows training on shooting archery at a distances of 30 meters, and (3) there is a difference of influence between the lateral pulldowns training with the seated ros of shooting archery at a distances of 30 meters.keyword : shooting archery at a distances of 30 meters, lateral pulldonws training, seated rows training