PENGARUH BENTUK LATIHAN PUSH-UP DAN PULL-UP TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT LENGAN - ., I Wayan Widiarta; ., Luh Putu Tuti Ariani, S.Pd; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh bentuk latihan push-up terhadap peningkatan power otot lengan, (2) pengaruh bentuk latihan pull-up terhadap peningkatan power otot lengan,(3) perbedaan pengaruh bentuk latihan push-up dan pull-up terhadap peningkatan power otot lengan pada perguruan pencak silat perisai diri cabang sekaan tahun 2014. Subjek penelitian adalah pesrta perguruan pencak silat perisai diri cabang sekaan sebanyak 30 orang. Tes pengumpulan data power otot lengan dengan menggunakan two hand medicine ball put. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 5%.Dari analisis data di atas dapat disimpulkan bahwa (1.)Bentuk latihan push-up berpengaruh terhadap peningkatan power otot lengan pada perguruan pencak silat perisai diri cabang sekaan tahun 2014. (2.) Bentuk latihan pull-up berpengaruh terhadap peningkatan power otot lengan pada perguruan pencak silat perisai diri cabang sekaan tahun 2014. (3.) Terdapat perbedaan pengaruh antara bentuk lathan push-up dan pull-up terhadap peningkatan power otot lengan pada perguruan pencak silat perisai diri cabang sekaan tahun 2014. Pengaruh bentuk latihan push-up lebih baik dibandingkan bentuk latihan pull-up pada peningkatan power otot lengan pada perguruan pencak silat perisai diri cabang sekaan tahun 2014. Hasil penelitian ini (1) pengaruh bentuk latihan push-up terhadap power otot lengan, dengan hasil thit= 11.89. Sedangakan ttab= 2,048. (2)Pengaruh bentuk latihan pull-up terhadap power tot lengan diperoleh hasil tht= 8,31. Sedangakan ttab= 2,048. Dilihat dari hasil rata bentuk latihan push-up 303,40>bentuk latihan pull-up 278,67. Kata Kunci : push-up, pull-up, power, otot lengan This study aims to determine (1) the influence of the push-up exercise to increase muscle power arm, (2) the influence of the pull-up exercises to increase muscle power arm, (3) differences in the effect of exercise forms of push-ups and pull-ups to increase in arm muscle power in martial arts college branch swabs shield themselves in 2014. Subjects were participants of martial arts college branches shield themselves swabs of 30 people. Test data collection arm muscle power by using two hand medicine ball put. This study used an experimental method to the design of the modified group pre-test-post-test design. Data were analyzed using t-test statistical calculations (t-test) at the 5% significance level . From the analysis of the above data it can be concluded that (1) The form of push-ups exercise affect the increased muscle power arm to shield himself martial arts college by 2014 swab branch. (2) The form of exercise pull-up effect on the increase in arm muscle power in martial arts college branch swabs shield themselves in 2014. (3) There is a difference between the effect of the form for the practice of push-ups and pull-ups to increase muscle power arm to shield himself martial arts college by 2014 swab branch.Effect of exercise forms of push-ups better than any form of exercise pull-ups on increasing muscle power arm on shield themselves martial arts college by 2014 swab branch. The results of this study (1) the influence of the form of push-up exercise on muscle power arm, with the result thit = 11.89. While the ttab = 2.048. (2) Effect of exercise forms of pull-ups to power the arm tot obtained results thit = 8.31. While the ttab = 2.048. Judging from the average results of the push-up exercise form 303.40> pull-up exercise form 278.67 keyword : : push-ups, pull-ups, power, muscular arms