PENGARUH PELATIHAN TENDANGAN VOLLEY DAN TENDANGAN HALF VOLLEY TERHADAP KETERAMPILAN SHOOTING SEPAKBOLA - ., Gusti Ngurah Made Adnyana Putra; ., Suratmin, S.Pd. M.Or; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan tendangan volley terhadap keterampilan shooting sepakbola, pengaruh pelatihan tendangan half volley terhadap keterampilan shooting sepakbola dan, perbedaan pengaruh antara pelatihan tendangan volley dengan tendangan half volley terhadap keterampilan shooting sepakbola siswa peserta ekstrakurikuler sepakbola SMP Negeri 2 Singaraja yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan penelitian the modified pre test post test group design. Analisis data menggunakan penghitungan statistik uji-t pada taraf signifikansi hitung (?) 0,05. Hasil analisis data pelatihan tendangan volley menunjukkan adanya pengaruh terhadap keterampilan shooting sepakbola, dengan hasil thitung = 3,460 > ttabel = 2,145, pelatihan tendangan half volley berpengaruh terhadap keterampilan shooting sepakbola, dengan hasil thitung = 3,014 > ttabel = 2,145 dan, tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan tendangan volley dengan tendangan half volley terhadap keterampilan shooting sepakbola thitung = 0,632 < ttabel = 2,145. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan tendangan volley terhadap keterampilan shooting sepakbola, terdapat pengaruh pelatihan tendangan half volley terhadap keterampilan shooting sepakbola dan, tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan tendangan volley dengan tendangan half volley terhadap keterampilan shooting sepakbola. Kata Kunci : Keterampilan shooting sepakbola, pelatihan tendangan volley, pelatihan tendangan half volley This study aims to determine the effect of training volley towards football shooting skills, effects of training kick half volley towards football shooting skills and the difference between the effects of training kick volley with a half volley towards football shooting skills. The type of the research is a quasi-experimental design with the modified pre-test post-test group design. There were 30 football extracurricular students from SMP Negeri 2. Analysis of data using statistical calculation t-test at significance level (?) 0.05. The results of data analysis training volley affect the skills of shooting football, with the result t = 3.460> table = 2.145, training kick half volley affect the skills of shooting football, with the result t = 3.014> table = 2.145 and, the difference between the effects of training kick volley with a half volley towards football shooting skills t = 0.632