Pengaruh Repetition Sprint dan Skipping Rope terhadap Power Otot Tungkai Siswa Peserta Ekstrakurikuler Bolavoli - ., I Wayan Adhi Pradana Saputra; ., Dr. I Ketut Yoda, S.Pd., M.Or.; ., dr. Ni Putu Dewi Sri Wahyuni, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan repetition sprint dan skipping rope terhadap peningkatan power otot tungkai. Rancangan yang digunakan adalah the non-randomized control group pretest posttest design. Subjek penelitian adalah siswa putra peserta ektrakurikuler bolavoli SMA Negeri 6 Denpasar berjumlah 45 orang, dibagi menjadi 3 kelompok dengan teknik ordinal pairing, yaitu 15 orang diberikan pelatihan repetition sprint, 15 orang diberikan pelatihan skipping rope, dan 15 orang kelompok kontrol. Power otot tungkai diukur dengan test vertical jump. Hasil uji-t independent dari kelompok perlakuan repetition sprint dan skipping rope diperoleh hasil 5.623 dan signifikansi 0,000 yang berarti kedua pelatihan berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai. Hasil uji F variabel power otot tungkai dari kelompok perlakuan didapat Fhitung sebesar 58,920 dan signifikasi 0,000 yang berarti terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan repetition sprint dan skipping rope terhadap power otot tungkai. Berdasarkan hasil uji LSD, kelompok pelatihan repetition sprint lebih baik pengaruhnya sebesar 13.533 dibandingkan pelatihan skipping rope terhadap peningkatan power otot tungkai.Kata Kunci : Kata kunci: pelatihan repetition sprint, skipping rope, power otot tungkai. This research aims to know the effect of repetition training sprint and skipping rope to increase leg muscle power. This type of research is experimental design with the non-randomized control group pretest posttest design. The subject were 45 male student participants of volleyball extracurricular in SMAN 6 Denpasar school year 2015/2016, then divided into 3 groups using ordinal pairing techniques, which is 15 male students given repetition sprint training, 15 male students given training in rope skipping, and the last 15 male students as control group. Leg muscle power was measured by vertical jump test. The results of T Independent test from the treatment group of repetition sprint and skipping rope obtain 5.623 and the signification 0.000 which means that both of the training effect on increase leg muscle power. The test results of Fmeasure of one way ANOVA of leg muscle power between the treatment group was obtained 58.920 and the significance is 0.000, which means there is a difference between the effects of sprint training repetition and skipping rope to the leg muscle power. Based on the test results of LSD, the repetition sprint training group have better influence than skipping rope training to increase leg muscle power as much as 13.533. keyword : Key words: repetition training sprints, skipping rope training, leg muscle power.