PERBANDINGAN METODE PELATIHAN PESTA PASSING DAN EMPAT PENEMBAK TERHADAP KETEPATAN SHOOTING - Farid, Miftahul; Swadesi, I Ketut Iwan; Sudarmada, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya teknik ketepatan shooting. Bertujuan untuk menganalisa:(1)Penerapan pelatihan permainan pesta passing terhadap ketepatan shooting pada SSB Ganesha United Singaraja,(2)Penerapan pelatihan permainan empat penembak terhadap ketepatan shooting pada SSB Ganesha United Singaraja,(3)Perbedaan penerapan pelatihan permainan pesta passing dan permainan empat penembak terhadap ketepatan shooting pada SSB Ganesha United Singaraja. Jenis penelitian yaituPenelitian eksperimen. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan yaitu ketepatan shooting di permainan sepak bola. AnÃ¡lisis data yang digunakan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini yaitupre-test kelompok control mean 7,93 median 8,00 modus 6. Post-test kelompok control mean 10,73 median 11modus 13. Gain kelompok control mean 0,2160 median 0,2300modus 0,20. Kelompok pesta passing pre-testrata-rata 8,07 median 8,00 modus 9 danpost-test mean 16,20 median 16,00modus 15. Gain skor metode pesta passing mean 0,6293 median 0,6400 modus 0,64. Kelompok metode empat penembakpre-test mean 7,93 median 8,00 modus 8. Skor post-test mean 13,07 median 14,00 modus 15.Rata-rata nilai tertinggi yaitu metode pesta passing, nilai terendah yaitu kelompok control. Berdasarkan hasil analisis data, dan pembahasan disimpulkan sebagai berikut:(1)Metode pelatihan pesta passing berpengaruh terhadap ketepatan shooting pada SSB Ganesha United tahun 2017 sebesar 7,5%. (2)Metode pelatihan empat penembak berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan shooting pada SSB Ganesha United tahun 2017 sebesar 5,17%. (3)Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikansi antara metode pelatihan pesta passing dan metode pelatihan empat penembak terhadap ketepatan shooting pada SSB Ganesha United tahun 2017 dengan selisih 2,33% dimana metode pelatihan pesta passing yang berpengaruh terhadap ketepatan shooting. Kata Kunci : pelatihan pesta passing, empat penembak, ketepatan shooting This research is motivated by the low precision shooting technique. Aimed to analysis: (1) Implementation of passing party game training on the accuracy of shooting on SSB Ganesha United Singaraja, (2) Application of four shooter game training on the precision of shooting on SSB Ganesha United Singaraja, (3) Different application of game passing game training and game four shooter against the precision of shooting on SSB Ganesha United Singaraja. The type of research is experimental research. The data were collected using tests and measurements. The instrument used is the precision of shooting in the game of football. Analysis of data used inferential statistics (t-test). The results of this study are pre-test control group mean 7.93 median 8.00 mode 6. Post-test control group mean 10.73 median 11 mode 13. Gain control group mean 0.2160 median 0.2300 mode 0.20. Group party passing pre-test average 8.07 median 8.00 mode 9 and post-test mean 16.20 median 16.00 mode 15. Gain score method of passing mean 0.6293 median 0.6400 mode 0.64 . Group method of four pre-test shooters mean 7.93 median 8.00 mode 8. The post-test score mean 13.07 median 14.00 mode 15. The highest average value is the party passing method, the lowest value is the control group. Based on the result of data analysis, and the discussion is summarized as follows: (1) The method of passing party training has an effect on the precision of shooting on SSB Ganesha United 2017 by 7.5%. (2) The training method of four shooters has an effect on the increase of shooting accuracy on SSB Ganesha United 2017 by 5.17%. (3) There is a significant difference of influence between passing party training method and training method of four shooters to the accuracy of shooting at SSB Ganesha United 2017 with the difference of 2.33% where the method of passing party trainer affecting the accuracy of shooting.keyword : party passing training, four shooters, shooting precision