PENGARUH PELATIHAN DOWN THE LINE DRILL TERHADAP KELINCAHAN DAN POWER OTOT TUNGKAI - ., I Putu Agus Hendrawan; ., I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes; ., dr. Ni Putu Dewi Sri Wahyuni, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan down the line drill terhadap kelincahan dan power otot tungkai pada siswa putra kelas VII SMP Negeri 2 Sawan tahun 2014. Jenis penelitian adalah eksperimen sungguhan dengan rancangan â€œThe randomized pretest-posttest control group designâ€. Sampel penelitian ini siswa putra kelas VII jumlah 32. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini zig-zag run untuk kelincahan dan standing broad jump untuk power otot tungkai. Data dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikansi (ï¡) 0,05 dengan SPSS 16. Dengan menggunakan uji-t independent untuk data kelincahan diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai Î± (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,02. Sedangkan untuk data power otot tungkai diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai Î± (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,00. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan down the line drill berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan dan power otot tungkai pada siswa putra kelas VII SMP Negeri 2 Sawan tahun 2014. Kata Kunci : pelatihan down the line, kelincahan, power otot tungkai This study aims to determine the effect of training down the line drill on agility and leg muscle power in men's class VII student of SMP Negeri 2 Sawan 2014. This type of research is to design a real experiment