PENGARUH PELATIHAN DOWNHILL DAN UPHILL RUNNING TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN KARDIOVASKULER - Jaya, I Ketut Okta Pradipta; Yoda, I Ketut; Sudarmada, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan downhill running dan uphill running terhadap peningkatan daya tahan kardiovaskuler. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian the nonrandomized pretest-posttest control group design. Subjek penelitian sebanyak 39 orang yang dibagi menjadi tiga kelompok dengan teknik ordinal pairing berdasarkan hasil pre-test. Daya tahan kardiovaskuler diukur dengan multistage fitness test (MFT). Berdasarkan hasil analisis menggunakan hasil T-Independent test dan Uji-F One Way Anova terhadap daya tahan kardiovaskuler diperoleh nilai Thitung sebesar 2.822 dengan signifikansi hitung Î± < 0,05 maka terdapat peningkatan pengaruh dari masing-masing kelompok dan Fhitung sebesar 19.148 dengan nilai signifikansi hitung 0,000 Î± < 0,05, maka terdapat perbedaan pengaruh dari masing-masing kelompok. Maka dilakukan uji Least Significant Difference untuk mengetahui pelatihan mana yang lebih baik pengaruhnya terhadap peningkatan daya tahan kardiovaskuler, Dapat disimpulkan bahwa pelatihan downhill dan uphill running berpengaruh terhadap peningkatan daya tahan kardiovaskuler dimana pelatihan uphill running lebih baik pengaruhnya untuk peningkatan daya tahan kardiovaskuler. Saran yang dapat disampaikan adalah agar penelitian ini bisa digunakan sebagai acuan dalam pelaksanaan pelatihan ataupun penelitian selanjutnya.Kata Kunci : Pelatihan, Uphill, Downhill, Kardiovaskuler This study was aimed to identify the effect of downhill running and uphill running toward the cardiovascular endurance. The type of the research is quasi experiment. This study was designed in the nonrandomized pretest-posttest control group design. There were 39 samples for this study which were divided into three groups decided by ordinal pairing technique based on the results of pre-test. Cardiovascular endurance measured by Multistage Fitnes Test. Based on result of analysis using T-Independent test and One Way Anova From the result of Tmeasure toward the cardiovascular endurance, there was obtained 2.822 with significance measure Î± < 0,05. meant that there was increased effect from each group. Fmeasure there was obtained 19.148 with significance measure 0.000 it meant Î± < 0,05, meant that there was different effect from each group. the researcher conducted Least Significant Different (LSD) test in order to determine which training have better effect toward the improvement of cardiovascular endurance. Could be concluded that downhill and uphill running was affecting improvement of the cardiovascular endurance, in which uphill running have better effect for the improvement of cardiovascular endurance. From this study it is recommended that this study can be used as reference in conducting the next training and study.keyword : training, downhill running,uphill running, cardiovascular endurance