PENGARUH METODE LATIHAN WALL PASS DAN PUSH AND RUN TERHADAP AKURASI PASSING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SSB PUTRA MUMBUL USIA 10-13 TAHUN - Suantama, Putu Agus Budi; Swadesi, I Ketut Iwan; Sudarmada, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Apakah metode latihan wall pass berpengaruh terhadap akurasi passing dalam permainan sepak bola pada siswa SSB Putra Mumbul usia 10-13 tahun, (2) Apakah metode latihan push and run berpengaruh terhadap akurasi passing dalam permainan sepak bola pada siswa SSB Putra Mumbul usia 10-13 tahun, (3) Apakah terdapat Perbedaan pengaruh antara metode latihan wall pass dan push and run terhadap akurasi passing dalam permainan sepak bola pada siswa SSB Putra Mumbul usia 10-13 tahun. Jenis penelitian adalah quasi eksperiment dengan desain â€œThe Randomized Control Group Pretest Posttest Designâ€. Populasi penelitian adalah siswa SSB Putra Mumbul Badung, berusia 10-13 tahun yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes mengoperkan bola rendah dari Subagyo Irianto (1995) dengan validitas sebesar 0,812 dan reliabilitas sebesar 0,879. Analisis data menggunakan uji One Way Anova dilanjutkan mencari data yang lebih berpengaruh menggunakan uji LSD dengan taraf signifikansi kurang dari 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode latihan wall pass dan push and run terhadap akurasi passing dalam permainan sepak bola SSB Putra Mumbul usia 10-13 tahun, dengan nilai signifikansi 0,002, untuk yang lebih berpengaruh terhadap peningkatan akurasi passing adalah pelatihan push and run dilihat dari mean difference uji LSD yaitu sebesar 0,80000*. Kata Kunci : latihan wall pass, latihan push and run, akurasi passing This study aims to know: (1) Does the method of wall pass exercise affect the accuracy of passing in the football game on students SSB Putra Mumbul age 10-13 years, (2) Is the push and run training method affect the accuracy of passing in the football game in SSB Putra Mumbul students age 10-13 years, (3) Is there any difference in influence between wall pass and push and run training methods on passing accuracy in the football game on students SSB Putra Mumbul age 10-13 years. The type of research is quasi experiment with design