Pengembangan Model Instrumen Asesmen Pencapaian Perkembangan Fisik Motorik Anak pada Taman Kanak-Kanak - -, Utsman (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) ÃÂ mendeskripsikan ÃÂ model ÃÂ instrumen asesmen ÃÂ yang digunakan oleh guru untuk mendeteksi pencapaian perkembangan fisik motorik anak usia dini pada Taman Kanak-Kanak (TK), (2) ÃÂ mengembangkan ÃÂ instrumen asesmen ÃÂ pencapaian perkembangan fisik motorik anak usia dini di ÃÂ TK ÃÂ yang ÃÂ kreteria valid, reliabel, ÃÂ dan goodness of ÃÂ fit statistic. Penelitian ini menggunakan model Research and Development dari ÃÂ Plomp sebagai berikut, yaitu: (1) mengkaji ÃÂ teori, hasil penelitian, dan instrumen asesmen ÃÂ yang digunakan ÃÂ guru, (2) mendesain konstruks, ÃÂ indikator, deskriptor, ÃÂ item instrumen, menetapkan ÃÂ skor, dan pedoman penggunaan instrumen. (3) ÃÂ validasi ÃÂ keterbacaan instrumen, ÃÂ validasi ÃÂ expert, dan validasi dengan focus group discussion. (4) ÃÂ uji ÃÂ empirik ÃÂ dengan ÃÂ menggunakan subjek coba ÃÂ anak Taman Kanak-Kanak, dan (5) mensosiaalisaikan ÃÂ model. Hasilnya menunjukkan: (1) Ada tiga model instrumen asesmen yang digunakan guru TK, yaitu ÃÂ model isntrumen asesmen berbasis kompetensi, berbasis perkembangan anak, dan berbasis semester, (2) ÃÂ Instrumen asesmen pencapaian perkembangan fisik motorik ÃÂ anak usia dini ÃÂ adalah ÃÂ valid, reliabel, dan goodness of ÃÂ fit statistic karena ÃÂ faktor loading item terkecil adalah, 0,830 (>0,50), koefisiensi reliabilitas CronbachÃ¢â¬â¢s Alpha terkecil 0,946 (ÃÂ±>0,70), P-value ÃÂ >0,05 dan ÃÂ root mean square error of approximation (RMSEA) < 0,05.ÃÂ The objectives of this research : (1) to describe ÃÂ the achievement assessment instrument of early childhood ÃÂ psychomotor development ÃÂ ÃÂ used by teachers ÃÂ at ÃÂ kindergarten, (2) to develop an assessment instrument for achievement of ÃÂ ÃÂ psychomotoric development ÃÂ of early childhood at kindergartens which meet the criteria of validity, reliability, and goodness of fit ÃÂ statistic. This research is Reserach Devolepment as follows: (1) reviewing ÃÂ the theory, research, and assessment instruments used by teachers, (2) construct design, indicators, descriptors, item instrument, set score, and guidelines for the use of the instrument. (3) validation of the instrument legibility, ÃÂ expert validity, and by focus group discussion. (4) using the empirical test subject trying to kindergarten children, and (5) disseminate the model. The results show: (1) There are three models of the instruments used kindergarten teacher, that are: the competency-based model, based on a childÃ¢â¬â¢s development, and the semester-based, (2) assessment instrument attainment of physical motor development of early childhood is valid, reliable, and goodness of fit statistic because it is the smallest factor loading items, 0.830 (> 0.50), CronbachÃ¢â¬â¢s Alpha reliability coefficient of 0.946 smallest (ÃÂ±> 0.70), P-value> 0.05 and root mean square error of approximation (RMSEA) <0.05.