PENGARUH PELATIHAN SHUTTLE RUN TERHADAP KECEPATAN DAN KELINCAHAN - ., Wayan Marjana; ., I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes; ., dr. Made Budiawan, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan Shuttle Run terhadap kecepatan dan kelincahan pada siswa putra kelas VIII SMP N 3 Tampaksiring tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan rancangan the modified randomized the pre-test post-test control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa putra kelas VIII SMP N 3 Tampaksiring tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 120 orang. Sampel penelitian sebanyak 30 orang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan tes lari sprint 50 Meter dan Illinois Agility Test. selanjutnya dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikansi (ï¡) 0,05 dengan bantuan program SPSS 16,0. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dengan menggunakan uji-t independent menunjukkan untuk data kecepatan diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai Î± (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,00. Sedangkan untuk data kelincahan diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai Î± (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,000. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1) pelatihan Shuttle Run berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan pada siswa putra kelas VIII SMP N 3 Tampaksiring tahun pelajaran 2013/2014, 2) pelatihan Shuttle Run berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan pada siswa putra kelas VIII SMP N 3 Tampaksiring tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : Kata-kata kunci: pelatihan Shuttle Run, kecepatan, kelincahan This study aims to determine the effect of the training Shuttle Run to the speed and agility of the class VIII student son SMP N 3 Tampaksiring academic year 2013/2014 . This type of research is experimental research with the design of the modified randomized pre - test post-test control group design . The study population was the son of eighth grade students of SMP N 3 Tampaksiring academic year 2013/2014 , amounting to 120 people. 30 samples are determined by simple random sampling technique . The instrument used in this study using 50 meter sprint test and the Illinois Agility Test . then analyzed by independent t-test at significance level ( ï¡ ) 0.05 with SPSS 16.0. Based on the analysis of research data using independent t-test shows the speed of the data obtained to calculate a significance value smaller than the value of Î± ( Sig < 0.05 ) is equal to 0.00 . As for the data obtained agility significance count value is smaller than the value of Î± ( Sig < 0.05 ) is equal to 0.00. From the results of the study concluded that : 1 ) training of Shuttle Run to affect the increased speed of the class VIII student son SMP N 3 Tampaksiring academic year 2013/2014 , 2 ) training of Shuttle Run to affect the increased agility in class VIII student son SMP N 3 Tampaksiring school year 2013/2014. keyword : Key words : Shuttle Run training , speed , agility.