HUBUNGAN LETAK TOPOGRAFI DAN STATUS SOSIAL EKONOMI DENGAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA SD DI KABUPATEN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Mubarak, Syahrul; Yoda, I Ketut; Sudarmada, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan letak topografi dan status sosial ekonomi orang tua dengan tingkat kesegaran jasmani siswa kelas V sekolah dasar pada usia 10 – 12 tahun yang bertempat tinggal di dataran tinggi dan dataran rendah. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dan perbandingan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar kelas V usia 10 – 12 tahun di Kabupaten Buleleng. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, usia 10-12 tahun yang terdiri dari MIN 2 Buleleng, SD Negeri 1 Pancasari dan SD Negeri 3 Pancasari. Jumlah sampel pada penelitian ini 175 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes kebugaran jasmani. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik korelasi product moment dan analisis regresi berganda yang diolah menggunakan program SPSS for window versi 16.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara perbedaan letak topografi dengan tingkat kesegaran jasmani siswa SD di Kabupaten Buleleng, (2) Tidak terdapat hubungan positif dan signifikan antara perbedaan status sosial ekonomi orang tua dengan tingkat kesegaran jasmani SD di Kabupaten Buleleng, (3) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara status sosial ekonomi orang tua dan letak topografi secara bersama-sama dengan tingkat kesegaran jasmani siswa SD di Kabupaten BulelengKata Kunci : Topografi, Status Sosial Ekonomi, dan Kesegaran Jasmani This study is aimed to determine the correlation of the location and parents’ economic status of topography at the physical fitness level the physical fitness level of grade V elementary school students within 10-12 years old who live in the highlands and lowlands. This research is a correlation. The population of this study were grade V students within 10-12 years old in Buleleng District. The sampling technique in this research was using puspsive sampling method. The sample of the research were students within 10-12 years old at MIN 2 Buleleng, SD Negeri 1 Pancasari and SD Negeri 3 Pancasari. The total numbers of sample in this study were 175 students. Data collection methods using questionnaires and physical fitness tests. Data analysis method used in this research was product moment correlation technique and multiple regression analysis which processed using SPSS program for Windows version 16.0 The result of the study showed that (1) there was positive and significant correlation between the difference of topography and the physical fitness level of elementary school students in Buleleng regency, (2 there was no positive and significant correlation between the difference of parents’ socioeconomic status with the physical fitness level of elementary school in Buleleng regency, (3) There was a positive and significant correlation between parents’ socioeconomic status and the location of topography with the physical fitness level of elementary students in Buleleng Regency.keyword : Physical fitness, Socioeconomic Status, Topography