PENGARUH PELATIHAN SIDE JUMP SPRINT DAN QUICK LEAP TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS - Dhanamjaya, I Nyoman Kresna; Sudiana, I Ketut; Arsani, Ni Luh Kadek Alit (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan side jump sprint dan quick leap terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan the non-randomized control group pretest posttest design. Subjek penelitian adalah siswa peserta ektrakurikuler bulutangkis SMP Nasional Denpasar tahun pelajaran 2017/2018 berjumlah 45 orang, kemudian dibagi menjadi 3 kelompok dengan menggunakan teknik ordinal pairing. Terdapat 15 orang diberikan pelatihan side jump sprint, 15 orang diberikan pelatihan quick leap, dan 15 orang kelompok kontrol. Daya ledak otot tungkai diukur dengan test vertical jump. Data yang di dapat dianalisis dengan uji F (one way anova) pada taraf signifikansi (Î±) = 0,05 dengan bantuan komputer program SPSS 16.0. Hasil one way anova variable daya ledak otot tungkai antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol didapat Fhitung 14,147 dan signifikansi 0,0 yang berarti terdapat perbedaan pengaruh pelatihan side jump sprint dan quick leap terhadap daya ledak otot tungkai. . Berdasarkan hasil uji least significant difference (LSD), kelompok pelatihan side jump sprint lebih baik pengaruhnya sebesar 2,4 dibandingkan pelatihan quick leap terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Disimpulkan bahwa; (1) pelatihan side jump sprint dan quick leap berpengaruh pada peningkatan daya ledak otot tungkai. (2) terdapat perbedaan pengaruh pelatihan side jump sprint dan quick leap terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. (3) pelatihan side jump sprint lebih baik dari pada pelatihan quick leap terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai Kata Kunci : Kata-kata kunci: side jump sprint , quick leap, daya ledak otot tungkai. This study was aimed to determine the effect of side jump sprint and quick leap training in increasing the muscle limb power. This research was a quasi experiment with designed the non-randomized control group pretest posttest. The subjects of the study were the students of Badminton extracurricular participants of National Junior High School Denpasar at the academic year 2017/2018, consisting of 45 students, then divided into 3 groups using ordinal pairing technique. Fifteen (15) students were given side jump sprint training, fifteen (15) students were given quick leap training and fifteen (15) students as a control group. Limb muscle explosive power was measured by a vertical jump test. The data were analyzed by F (one way anova) test at the level of significance (Î±) = 0.05 with SPSS 16.0. The result of one way anova variable of explosive muscle limb power between treatment group and control group was obtained by Fhitung 14,147 and significance 0.0 which mean there was a difference of influence of training of side jump sprint and quick leap toward explosive power of leg muscle. Based on the least significant difference (LSD) test result, the side jump sprint training group had a better effect of 2.4 than the quick leap training in increasing the muscle limb power. It was concluded that; (1) side jump sprint and quick leap training have an effect in increasing the muscle limb power. (2) there was a difference in the effect of side jump sprint and quick leap training in increasing muscle limb power. (3) side jump sprint training was better than quick leap training in increasing muscle limb power keyword : Keyword: side jump sprint, quick leap, explosive muscle limb power