pengaruh pelatihan loncat rintang terhadap dayaledak otot tungkai dan kelincahan pada siswa putra peserta ekstra kurikuler smp n 2 gianyar. - ., I Wayan Dibya Darsana Darma; ., Dr. I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes; ., I Nyoman Sudarmada, S.Or., M.Or. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan loncat rintang terhadap daya ledak otot tungki dan kelincahan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan the non randomized conrol group pretest posttest design. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa putra peserta extrakurikuler bola voli SMP Negeri 2 Gianyar tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 30 orang, dibagi menjadi 2 kelompok dengan menggunakan teknik ordinal pairing, yaitu kelompok perlakuan berjumlah 15 orang dan kelompok kontrol berjumlah 15 orang. Untuk variabel daya ledak otot tungkai diukur dengan menggunakan tes vertical jump sedangkan variabel kelincahan diukur dengan tes Illinois agilty, selanjutnya data dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikansi 95%, Î±= 0,05 dengan bantuan program SPSS 16,0. Hasil analisis daya ledak otot tungkai didapatkan nilai signifikansi 0,000 < taraf signifikansi 0,05, sehingga hipotesis loncat rintang berpengaruh terhadap daya ledak otot tungkai dapat diterima. Untuk hasil analisis kelincahan didapat nilai signifikansi 0,008 < taraf signifikansi 0,05, sehingga hipotesis loncat rintang berpengaruh terhadap kelincahan dapat diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa loncat rintang berpengaruh terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai dan kelincahan pada siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 2 Gianyar Tahun Ajaran 2016/2017. Kata Kunci : Kata kunci : Loncat rintang, daya ledak otot tungkai, kelincahan. The aim of this study is to determine the effect of hurdles jump exercise to the leg muscle explosive power and agility, this type of research is quasi experiment with the non randomized control group pretest posttest design. The subject of this study is the male students of volley ball extracurricular at SMP Negeri 2 Gianyar year 2016/2017, as many as 30 students which is divided into two groups using ordinal pairing technique, which is 15 Students as treatment group and another 15 Students as control group. As the variable of the leg muscle explosive power is measured by vertical jump test while agility variable is measured by Illinois agility test, then the data is analyzed by independent test-t at the level of significant Î± = 0.05 using SPSS16.0 Application. The analysis result of the leg muscle explosive power got significant value 0.000 < significant level 0.05, so the hurdles jump hypothesis has an effect to the leg muscle explosive power is acceptable. For the result of agility got significant value 0.008 < significant level 0.05, so hurdles jump hypothesis has an effect to agility is acceptable. Thus it can be concluded that hurdles jump has an effect of an increase on leg muscle explosive power and agility to the male students of volley ball extracurricular at SMP Negeri 2 Gianyar year 2016/2017 keyword : Key words: Hurdles jump, Leg muscle explosive power, Agility.