PENGARUH PELATIHAN SIDE HOP SPRINT DAN KNEE TUCK JUMP TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI - ., I Wayan Patra; ., I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes; ., Gede Doddy Tisna, M.S., S.Or. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh pelatihan side hop sprint dan knee tuck jump terhadap daya ledak otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan the non-randomized control group pretest posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa peserta ektrakurikuler bola voli SMA Negeri 1 Payangan tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 30 orang. Data yang di dapat dianalisis dengan bantuan program SPSS 16.0 yaitu uji F (one way anova) pada taraf signifikansi (Î±) = 0,05. Hasil analisis data menunjukan adanya perubahan nilai rata-rata pada variabel daya ledak otot tungkai. Pada kelompok perlakuan side hope sprint sebesar 60,20, pada kelompok perlakuan knee tuck jump sebesar 55,70. Hasil uji one way anova variabel daya ledak otot tungkai antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol didapat Fhitung sebesar 11,983 dan signifikasi 0,000. Hasil uji one way anova yang didapatkan perbedaan pada kedua kelompok pelatihan tersebut terhadap daya ledak otot tungkai. Dari hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa; (1) pelatihan side hope sprint berpengaruh terhadap daya ledak otot tungkai. (2) terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan side hope sprint dan knee tuck jump terhadap daya ledak otot tungkai. (3) pelatihan side hope sprint lebih baik dari pada knee tuck jump terhadap daya ledak otot tungkai.Kata Kunci : Pelatihan, daya ledak otot tungkai. This study aimed to know the effect the hope side double leg bound to the of training explosive power of the leg muscles. This type of research is the design of the experiment with a non-randomized control group pretest-posttest design. The subjects participants of extracurricular student volleyball SMA Negeri 1 Payangan academic year 2013/2014, amounting to 30 people. The data analyzed with SPSS 16.0 is the F test (one way ANOVA) at significance level (Î±) = 0.05. The results of data analysis showed a change in the average value of the variable leg muscle explosive power. In the treatment group side hope sprint of 60.20, in the treatment group was 55.70 knee tuck jump. The results of one way ANOVA test explosive leg muscle power variables between the treatment and control groups obtained F value of 11.983 and significance of 0.000. One way ANOVA test results obtained difference in the two groups of the explosive power training leg muscles. From the analysis of data and discussion is concluded that: (1) training of side hope and a double leg bound effects leg muscle explosive power. (2) there is a difference between the side hope effect of training and a double leg bound to the explosive power of the leg muscles. (3) the side hope sprint training effect better than knee tuck jump to explosive power of the leg muscles.keyword : training, explosive power of the leg muscles.