Pengaruh Side Hop dan Box Jump terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Ekstrakurikuler Bolavoli - Putra, I Gede Arie Dharmawan Yana; Yoda, I Ketut; Wahyuni, Ni Putu Dewi Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan side hop dan box jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian the nonrandomized pretest-posttest control group design. Subjek penelitian sebanyak 39 orang yang dibagi menjadi tiga kelompok dengan teknik ordinal pairing berdasarkan hasil pre-test. Daya ledak otot diukur dengan test Jump Md. Berdasarkan hasil analisis menggunakan hasil T-Independent test dan Uji-F One Way Anova terhadap daya ledak otot diperoleh nilai Thitung sebesar 2.735 dengan signifikansi hitung 0.012 Î± < 0,05 maka terdapat peningkatan pengaruh dari masing-masing kelompok dan Fhitung sebesar 20.656 dengan nilai signifikansi hitung 0,000 Î± < 0,05, maka terdapat perbedaan pengaruh dari masing-masing kelompok. Selanjutnya dilakukan uji Least Significant Difference untuk mengetahui pelatihan mana yang lebih baik pengaruhnya terhadap peningkatan daya ledak otot. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan side hop dan pelatihan box jump berpengaruh terhadap peningkatan daya ledak otot dimana pelatihan side hop lebih baik pengaruhnya untuk peningkatan daya ledak otot. Saran yang dapat disampaikan adalah agar penelitian ini bisa digunakan sebagai acuan dalam pelaksanaan pelatihan ataupun penelitian selanjutnya.Kata Kunci : Pelatihan side hop, pelatihan box jump, daya ledak otot tungkai. This research aimed to know the effect of side hop training and box jump training to increase muscle explosive power. It was an experimental design research with the nonrandomized pretest-posttest control group design. The subject of this research was 39 male students participants of volleyball extracurricular which was devided into trhee group using ordinal pairing technique that based on the result of pre-test. The muscle explosive power was measurred by test jump md. Based on the result of analysis using T-independent and one way anova tests toward muscle explosive power, found Thitung 2.735 with significance arithmetic 0.012 a < 0,05, and as a result found there was rising effect of each group and Fhitung 20.656 with significance arithmetic ,000 a < 0,05, and then, found the different effect of each group. Least significant difference test was did, in order to know which training was had better effect for increasing the muscle explosive power. As conclusing, the side hop and box jump training was influential to the increasing of muscle explosive power, which side hop training was better for increasing the muscle explosive power. Hopefully this research can be used as a reference for the lecturers who teach in sport, especially that related with this study and also as reference for the future researchkeyword : Side Hop training, Box Jump training and muscle explosive power