PROJECTED RATE OF WASTE AND POPULATION GROWTH (STUDY CASE: TANJUNG BALAI KARIMUN RIAU ISLANDS PROVINCE - Rezzy Eko Caraka (Master Program of Environmental Science, Postgraduate Program of Udayana University, 2018)
Pertumbuhan penduduk yang tinggi membuat aktivitas masyarakat meningkat. Aktivitas yang dilakukan masyarakat berdampak secara langsung terhadap lingkungan. Permasalahan yang sering muncul adalah meningkatnya sampah. Dampak membuang sampah sembarangan akan berdampak langsung terhadap kesehatan maupun sosial ekonomi. Pemerintah perlu mempunyai kebijakan untuk menangani sampah dengan membuat peraturan atau regulasi serta perhitungan yang tepat dalam menangani laju pertumbuhan penduduk terhadap volume sampah. Berdasarkan penelitian ini dilakukan proyeksi penduduk dengan menggunakan konsep aritmatika didapat pada tahun 2024 jumlah penduduk Tanjung Balai Karimun 230,365 jiwa dan akan menghasilkan sampah sebanyak 138,219 kg/hari atau 50,449.94Kg/tahun oleh sebab itu pemerintah harus mempunyai perencanaan kebutuhan luas lahan dan kapasitas TPA serta kebutuhan kendaraan untuk mengangkut sampah tersebut