PENGARUH PELATIHAN PLAIOMETRIK SIDE HOP DAN DOUBLE LEG BOUND TERHADAP DAYA LEDAK (POWER) OTOT TUNGKAI - Yasa, I Made Widarta; Kanca, I Nyoman; Wahyuni, Ni Putu Dewi Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh pelatihan side hope dan double leg bound terhadap daya ledak otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan the non-randomized control group pretest posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa peserta ektrakurikuler bola voli SMP Negeri 3 Amlapura tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 27 orang. Data yang di dapat dianalisis dengan bantuan program SPSS 16.0 yaitu uji F (one way anova) pada taraf signifikansi (Î±) = 0,05. Hasil analisis data menunjukan adanya perubahan nilai rata-rata pada variabel daya ledak otot tungkai. Pada kelompok perlakuan side hope sebesar 58,33, pada kelompok perlakuan double leg bound sebesar 56,55. Hasil uji one way anova variabel daya ledak otot tungkai antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol didapat Fhitung sebesar 4,408 dan signifikasi 0,023. Hasil uji one way anova yang didapatkan perbedaan pada kedua kelompok pelatihan tersebut terhadap daya ledak otot tungkai. Dari hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa; (1) pelatihan side hope dan double leg bound berpengaruh terhadap daya ledak otot tungkai. (2) terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan side hope dan double leg bound terhadap daya ledak otot tungkai. (3) pelatihan side hope lebih baik dari pada double leg bound terhadap daya ledak otot tungkai.Kata Kunci : pelatihan, daya ledak otot tungkai. This study aimed to know the effect of training and the hope side double leg bound to the explosive power of the leg muscles. This type of research is the design of the experiment with a non-randomized control group pretest-posttest design. The subjects were participants of extracurricular student volleyball SMP Negeri 3 Amlapura academic year 2013/2014, amounting to 27 people. The data can be analyzed with SPSS 16.0 is the F test (one way ANOVA) at significance level (Î±) = 0.05. The results of data analysis showed a change in the average value of the variable leg muscle explosive power. In the treatment group side hope of 58.33, in the treatment group was 56.55 double leg bound. The results of one way ANOVA test explosive leg muscle power variables between the treatment and control groups obtained F value of 4.408 and significance of 0.023. One way ANOVA test results obtained difference in the two groups of the explosive power training leg muscles. From the analysis of data and discussion is concluded that: (1) training of hope and a double leg side affects bound leg muscle explosive power. (2) there is a difference between the training side effect of hope and a double leg bound to the explosive power of the leg muscles. (3) better hope the training side of the double leg bound to the explosive power of the leg muscles.keyword : training, explosive power of the leg muscles.