ANALISIS NOVEL KAPPA KARYA RYUNOSUKE AKUTAGAWA èŠ¥å·é¾ä¹‹ä»‹ã®[æ²³ç«¥]ã¨ã„ã†å°èª¬ã«ãŠã‘ã‚‹åˆ†æž - POLUAN, DESRI M. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
è¦æ—¨ Â ç¾ä»£ã€æ—¥æœ¬èªžã‚’å¦ã¶ä¸Šã€å››æŠ€èƒ½ã€Œè©±ã™ã€èžãã€èªã‚€ã€æ›¸ãã€ã ã‘ã§ã¯ãªãæ—¥æœ¬æ–‡ åŒ–ã‚’å‹‰å¼·ã™ã‚‹ã®ã¯å¤§åˆ‡ãªã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚å°èª¬ã‚„æ˜ ç”»ãªã©ã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬æ–‡åŒ–ã®æœ¬æ ¼çš„ãª ç ”ç©¶ã¯ã‚ã¾ã‚Šãªã•ã‚Œã¦ã„ãªã„ã‚ˆã†ã§ã‚ã‚‹ã€‚ Â ãã“ã§ã€æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€Œæ²³ç«¥ã€ã¨è¨€ã†èŠ¥å·è‰¯ä¹‹åŠ©ãŒãŠæ›¸ãã«ãªã£ãŸå°èª¬ã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚ ã“ã®å°èª¬ã¯æ—¥æœ¬ã«ã‚ã‚‹ã€Œæ²³ç«¥ã€ã¨ã„ã†å‹•ç‰©ã®ãƒŸãƒ¥ãƒ¼ãƒˆã‚¹ã®ç”Ÿæ´»ã ã€‚å†…å®¹ã¯æ˜Žæ²»æ™‚ä»£ ã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬äººç¤¾ä¼šã®ç”Ÿæ´»ã«ã¤ã„ã¦èªžã‚‹ã‚‚ã®ã ã€‚ Â æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€Œæ²³ç«¥ã€ã®å°èª¬ã®å†…å®¹é€šã—ã¦ã€æ—¥æœ¬ã®ç¤¾ä¼šçŠ¶æ…‹ã€ç¤¾ä¼šæ–‡åŒ–ã€èŠ¸è¡“é–‹ç™ºã« é–¢ã—ã¦ã€ã©ã®ã‚ˆã†ãªçŠ¶æ³ãªã®ã‹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã™ã‚‹ã€‚ æœ¬ç ”ç©¶ã®ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®é›† ã‚ã¤ã‚ã‚‹æ–¹æ³• ã»ã†ã»ã† ã¯ã€Œæ²³ç«¥ã€ã¨è¨€ã†å°èª¬ã®å†…å®¹ã‚’èªã‚“ã§ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’é›† ã‚ã¤ã‚ãŸã‚Šã€æ¬¡ã«è³ªçš„ã®ç†è«– ã‚Šã‚ã‚“ ãŠã‚ˆã³äººæ–‡çš„ã‚¢ãƒ¼ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã«åŸº ã‚‚ã¨ã¥ã„ã¦åˆ†æž ã¶ã‚“ã›ãã™ã‚‹ã€‚æœ€å¾Œ ã•ã„ã” ã«ã€ãƒ¬ãƒãƒ¼ãƒˆã‚’æ›¸ ã‹ãéš› ã•ã„ã«è¨˜è¿°çš„ ãã˜ã‚…ã¤ã¦ã ã®ç†è«– ã‚Šã‚ã‚“ ã«åŸº ã‚‚ã¨ ã¥ã„ã¦æ›¸ ã‹ ãã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€‚ åˆ†æžã®éš›ã€ä»¥ä¸‹ ã„ã‹ ã®çµæžœ ã‘ã£ã‹ ã‚’è¦‹ ã¿ ã¤ã‘ãŸã€‚ã€Œæ²³ç«¥ã€ã¨è¨€ã†å°èª¬ã®è©±é€šã—ã¦ã€æ˜Žæ²»æ™‚ä»£ã® ï¼‘ï¼™ï¼’ï¼—å¹´ã«ã¯æŠ€è¡“ç™ºå±•ã‚„è¥¿æ´‹ã®æ–‡åŒ–ãªã©ã«å½±éŸ¿ã‚’ä¸Žãˆã¦ã„ãŸã‚ˆã†ã ã€‚ãã®ãŸã‚æ—¥ æœ¬ã®ç¤¾ä¼šçŠ¶æ…‹ã€ç¤¾ä¼šæ–‡åŒ–ã€èŠ¸è¡“é–‹ç™ºãŒæ›ã‚ã£ã¦ã„ãŸã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚ æœ€å¾Œã¯æ›¸ ã‹ãæ‰‹ ã¦ã¨ã—ã¦ã“ã®ç ”ç©¶ ã‘ã‚“ãã‚…ã† ã®æˆæžœ ã›ã„ã‹ ãŒæ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²ç¾å ´ ã«ã»ã‚“ã”ãã‚‡ã†ã„ãã’ã‚“ã°ã«å¤šå°‘ ãŸã—ã‚‡ã†ãªã‚Šã¨ã‚‚å½¹ ãˆãã«ç«‹ ãŸã¦ã°ã¨æ€ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚ ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šç¤¾ä¼šçŠ¶æ³ã€æ–‡åŒ–ã¨èŠ¸è¡“é–‹ç™º Â ABSTRAK Â DewasaÂ iniÂ ketikaÂ mempelajariÂ bahasaÂ Jepang,Â bukanÂ hanyaÂ mempelajariÂ empatÂ keterampilanÂ yaituÂ berbicara,Â mendengar,Â membacaÂ danÂ menulis,Â tetapiÂ mempelajariÂ Â Â budayaÂ JepangÂ jugaÂ sangatÂ penting.Â DanÂ nampaknyaÂ penelitianÂ yangÂ menitikberatkanÂ padaÂ budayaÂ JepangÂ dalamÂ novel,Â film,Â danÂ lain-lainÂ masihÂ sangatÂ kurang.Â OlehÂ karenaÂ ituÂ penelitianÂ iniÂ menganalisisÂ novelÂ yangÂ berjudulÂ kappaÂ karyaÂ RyunosukeÂ Akutagawa.Â NovelÂ iniÂ adalahÂ mitosÂ kehidupanÂ binatangÂ yangÂ adaÂ diÂ Jepang.Â IsiÂ novelÂ iniÂ menceritakanÂ tentangÂ kehidupanÂ masyarakatÂ JepangÂ jamanÂ Meiji.Â PenelitianÂ iniÂ bertujuanÂ untukÂ mengetahuiÂ bagaimanaÂ situasiÂ masyarakatÂ Jepang,Â kebudayaanÂ masyrakat,Â perkembanganÂ seniÂ melalauiÂ isiÂ novelÂ kappa. Â MetodeÂ pengumpulanÂ dataÂ dilakukanÂ denganÂ caraÂ membacaÂ novelÂ kemudianÂ dianalisisÂ berdasarkanÂ teoriÂ kualitatif,Â denganÂ pendekatanÂ humaniora.Â 3 Â TerakhirÂ padaÂ waktuÂ menuliskanÂ laporanÂ iniÂ menggunakanÂ teoriÂ deskripsi.Â HasilÂ analisisÂ melaluiÂ novelÂ kappa,Â dapatÂ disimpulkanÂ bahwa,Â padaÂ jamanÂ MeijiÂ tahunÂ 1927Â perkembanganÂ seni,Â danÂ lainyaÂ telahÂ terpengaruhiÂ olehÂ budayaÂ barat.Â AkibatnyaÂ situasiÂ masyarakat,Â kebudayaanÂ masyarakat,Â perkembanganÂ senipunÂ telahÂ berubah.Â AkhirnyaÂ sebagaiÂ penulis,Â berharapÂ semuaÂ hasilÂ penelitianÂ iniÂ sedikitnyaÂ dapatÂ bermanfaatÂ bagiÂ pendidikanÂ bahasaÂ Jepang. Â Katakunci:Â SituasiÂ Sosial,Â Budaya danÂ PerkembanganÂ Seni.