PENGARUH PELATIHAN KNEE TUCK JUMP DAN DOUBLE LEG BOUND TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI - ., I Wayan Just Andika; ., dr. Ni Luh Kadek Alit Arsani, S.Ked.; ., Gede Doddy Tisna, M.S., S.Or. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan knee tuck jump dan double leg bound terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan rancangan therandomized pretest posttest control groups design. Sampel penelitian sebanyak 45 orang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Daya ledak otot tungkai diukur dengan vertical jumptest dan data dianalisis dengan uji-t independent, uji anava satu jalurdan uji least significant difference (LSD) pada taraf signifikansi (Î±) 0,05 dengan bantuan SPSS 16,0.Hasil analisis data menggunakan uji-t independent menunjukkan bahwa pelatihan knee tuck jump dan double leg bound berpengaruh terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan 0,043(Sig < 0,05).Berdasarkan uji anava satu jalur dan uji least significant difference (LSD) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara kedua pelatihan dan pelatihan knee tuck jump mempunyai pengaruh yang lebih baik dari pelatihan double leg bound dengan mean difference sebesar 5,267.Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan knee tuck jump dan double leg bound berpengaruh terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai dan terdapat perbedaan pengaruh antara kedua pelatihan serta pelatihan knee tuck jump mempunyai pengaruh yang lebih baik dari pelatihan double leg bound. Kata Kunci : pelatihan knee tuck jump, pelatihan double leg bound dan daya ledak otot tungkai. This research aimed to determine the effect of double leg speed hops and knee tuck jump training in improving power of leg muscle. This research was a true experiment by the randomized pretest posttest control groups design. Samples taken by simple random sampling with a total samples were 45 students. Power of leg muscle was measured by vertical jump test and data were analyzed by independent t-test, one way anova and least significant difference (LSD) with significance level (Î±) 0,05 using SPSS 16.0. The results of using independent t-test showed that double leg speed hop and knee tuck jump training effective to improve the power of leg muscle with a significance value of 0,000 and 0,043 (Sig < 0,05). Based on one way anova and least significant difference (LSD) showed that there was a different effect between the two types of training in which knee tuck jump training have a better effect than double leg bound training with mean difference of 5,267. From the results, it could be concluded that knee tuck jump and double leg bound training were effective to improve power of leg muscle and there was a different effect between the two types of training and knee tuck jump training have a better effect than double leg bound training.keyword : knee tuck jump training, double leg bound training and power of leg muscle.