DAMPAK PERANG TERHADAP TOKOH-TOKOH DALAM FILM UNBROKEN YANG DISUTRADARAI OLEH ANGELINA JOLIE - KOROIS, APRISAL O. D.; SIGARLAKI, STEPHANI J.; WANTASEN, ISNAWATI (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
Â ABSTRACTTujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mengidentifikasi bentuk dampak perang yang di alami oleh setiap tokoh dalam film dan mengungkapkan setiap bentuk dampak perang lewat unsur-unsur film. Pendekatan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data di lakukan dengan mengscreenshotsetiap adegan atau gambar yang berkaiatan dengan bentuk dampak perang maupun yang berkaitan dengan unsur-unsur film, serta percakapan yang juga di paparkan dengan gambar maupun adegan.hasil dari analisis dan identifikasi yang telah di lakukan penulis menemukan beberaopa bentuk dampak perang yaitu;(1)kehilanagan debut karir, (2)perlakuan kekerasan, (3)korban tewas, (4)kerja paksa dan penindasan, serta (5) kecelakaan pesawat. Dari hasil yang di dapatkan, di simpulkan bahwa bentuk dampak perang yang di jelaskan lewat unsur-unsur film berdasarkan pada bentuk-bentuk film yang telah dipaparkan pada bab sebelumnya, dan dampak perang yang digambarkan lewat tiga unsur film yaitu; Dimensi Ruang,Dimensi Waktu, dan Dimensi Suara.Â Kata kunci : Dampak Perang, Bentuk-bentuk Dampak Perang, Unsur-unsur Film