GAYA BAHASA DALAM CERPEN Ã¢â¬ÅWARGA KOTA KACANG GORENGÃ¢â¬Â KARYA ADEK ALWI - Wulandari, Rini Susanti (Lingua, 2009)
Dalam beragam tulisan dapat dilihat adanya suatu kekhasan dari penulis yangsatu dengan penulis yang lain. Kekhasan tersebut salah satunya adalah tekniktertentu yang dimiliki penulis ketika menuangkan idenya ke dalam susunankata-kata, frasa-frasa dan kalimat-kalimat yang menggambarkan pola ataucorak tertentu. Teknik penulisan tersebut merupakan gaya penulisanpengarang atau penulis. Stilistika sangat berperan dalam penciptaan suatukarya tulisan atau karya sastra, diantaranya gaya bahasa, yang meliputi gayabunyi, gaya kata, gaya kalimat dan wacana, dan lain sebagainya. Analisisterhadap tulisan Adek Alwi terfokus pada analisis gaya bahasanya.Kata kunci: gaya bahasa, gaya bunyi, gaya kata, gaya kalimat, wacana