ANALISIS PENGGUNAAN VERBA NARAU DAN MANABU DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG æ—¥æœ¬èªžæ–‡ã«ãŠã‘ã‚‹å‹•è©žã€Œç¿’ã†ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œå¦ã¶ã€ã®æ„å‘³ã€ä½¿ã„åˆ†ã‘ã®åˆ†æž - TELLENG, REFKY (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
ABSTRACT Sinonime ã¯æ—¥æœ¬èªžã«è¨³ã™ã‚‹ã¨é¡žç¾©èªžã¨è¨€ã†ã€å¹¾ã¤ã‹ã®è¨€è‘‰ã§ç™ºéŸ³ã™ã‚‹ã¨é•ã†è¨€è‘‰ã ãŒæ„å‘³ãŒãã£ãã‚Šã ã¨è¨€ã†æ„å‘³ã§ã™ã€‚æ—¥æœ¬èªžã®é¡žç¾©èªžã¯å‹•è©žã ã‘ã§ã¯ãªãã€åè©žã¨å½¢å®¹è©žã«ã‚‚ã‚ã‚‹ã€‚ä¾‹ã¨ã—ã¦ã€Œç¿’ã†ã€åŠã³ã€Œå¦ã¶ã€ã¨è¨€ã†å‹•è©žã ã€‚ã“ã‚Œã‚‰ã®å‹•è©žã®æ„å‘³ã¯ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢èªžã§è¨³ã™ã‚‹ã¨ã€ŒBelajarã€ã ãŒã€ä½¿ã„åˆ†ã‘ãŒå¤§å¤‰ç•°ãªã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚ãã‚Œã‹ã‚‰ã€Œç¿’ã†ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œå¦ã¶ã€ã¨ã„ã†é¡žæ„å‹•è©ž(ã‚‹ã„ã„ã©ã†ã—)ã®æ„å‘³(ã„ã¿)ãŠã‚ˆã³ä½¿(ã¤ã‹)ã„åˆ†(ã‚)ã‘ã€ã«é–¢(ã‹ã‚“)ã—ã¦æ˜Ž(ã‚ã)ã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„(ã‚‚ãã¦ã)ã¨ã™ã‚‹ã€‚ æœ¬ç ”ç©¶(ã»ã‚“ã‘ã‚“ãã‚…ã†)ã®ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’é›†ã‚ã‚‹æ–¹æ³•ã¯æ—¥æœ¬èªžã®æ•™æ›¸ã«è¼‰ã›ã¦ã„ã‚‹ä¾‹æ–‡ã‚’é›†ã‚ã¦ã€æ¬¡ã«ãƒ‡ãƒ‡ã‚£ã‚¹ãƒ†ãƒ‡ã‚£ã®é¡žæ„ã®ç†è«–ã«åŸºã¥ã„ã¦åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚ãã‚Œã‹ã‚‰ã€ãƒ¬ãƒãƒ¼ãƒˆã‚’æ›¸(ã‹)ãéš›(ã•ã„)ã«è¨˜è¿°çš„(ãã˜ã‚…ã¤ã¦ã)ã®ç†è«–(ã‚Šã‚ã‚“)ã«åŸº(ã‚‚ã¨)ã¥ã„ã¦æ›¸(ã‹)ãã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€‚ åˆ†æž(ã¶ã‚“ã›ã)ã®éš›ã€ä»¥ä¸‹ã®çµæžœã‚’è¦‹ã¤ã‘ãŸã€‚ã€Œç¿’ã†ã€ã¯æŠ€è¡“ã‚„æŠ€èƒ½ã®æ³³ãã“ã¨ã‚„ãƒ”ã‚¢ãƒŽã‚’å¼¾ãã“ã¨ã‚„ç©ºæ‰‹ã€èŒ¶é“ãªã©ã«é–¢ã™ã‚‹è¨€è‘‰ã«ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚ãŸã ã—æŒ‡å°Žæ•™å®˜ã«æ•™ãˆã¦ã‚‚ã‚‰ã†ã¨è¨€ã†ã“ã¨ã‚’è¡¨ã™ã€‚ã¨ã“ã‚ãŒã€ã€Œå¦ã¶ã€ã¯ä¸€èˆ¬ç§‘ã®ã“ã¨ã‚’å‹‰å¼·ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’è¡¨ã™ã€‚ãŸã¨ãˆã°ã€å¤§å¦ã§å‹‰å¼·ã—ãŸã‚Šã™ã‚‹ã®ã‚’è¡¨ã™ã€‚ Â æœ€å¾Œã¯ã“ã®æˆæžœãŒæ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²ç¾å ´ã«å¤šå°‘ãªã‚Šã¨ã‚‚å½¹ç«‹ã¦ã°ã¨æ€ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚ ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰: å‹•è©žç¿’ã†ãŠã‚ˆã³å¦ã¶ã®æ„å‘³ã€ä½¿ã„åˆ†ã‘ã®åˆ†æžã€æ—¥æœ¬èªžæ–‡ã«ãŠãªã‚Šã¨ã‚‚å½¹ç«‹ã¦ã°ã¨æ€ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚