SEJARAH KAMPUNG ISLAM DI KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO TAHUN 1954-2015 - SUSASSRI, NILFA (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
SEJARAH KAMPUNG ISLAM DI KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO TAHUN 1954-2015 Nilfa Susassri, Ferry R. Mawikere, Fientje Thomas Fakultas Ilmu Budaya, Jurusan Ilmu Sejarah Universitas Sam Ratulangi, Manado Email: Nilfaauliasusassri@yahoo.com ABSTRAK Pembahasan dalam skripsi ini memusatkan perhatian pada Sejarah Kampung Islam di kota Manado dengan melihat perkembangan Islam yang masuk di Kota Manado sehingga membawa peranan yang sangat baik terhadap masyarakat khususnya di Kampung Islam. proses Islamisasi yang terjadi di Manado dilihat dari faktor-faktor penunjang seperti adanya para pedagang, nelayan dan para buruh yang kebanyakan beragama Islam dan para pemeluk agama Islam di Manado yang tidak pernah melupakan kegiatan beribadah serta adanya organisasi sosial keagamaan lainnya. Sehubungan dengan isi karya ini, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang biasa digunakan dalam penulisan sejarah yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hal ini perlu karena penulisan sejarah tidak boleh diterima tanpa adanya pertanggung jawaban ilmiah. Dalam penganalisa data historis penulis juga menggunakan bantuan atau pendekatan ilmu-ilmu sosial. Pada masa arus kedatangan Islam di Manado, Kampung Pondol dan muara sungai Tondano sudah banyak penduduknya dan daerah ini dikuasai oleh Belanda, sehingga sebagian pindah dipesisir pantai utara Manado di daerah Tuminting. Dan kemudian kampung itu mereka namakan Kampung Islam. Kampung Islam merupakan salah satu daerah tertua yang didiami oleh orang Islam sehingga menjadi tempat berkumpulnya orang – orang Islam yang datang dari berbagai daerah. Kata Kunci : Sejarah Kampung Islam di Manado ABSTRACT Discussion of the thesis this zeroed in on the history of the village Islam in the city Manado to see the development of Islam enter in the city Manado so bring the role of a very good against people, especially in the village Islam. the process of islamisasi in Manado Happened in Manado be seen from the factors - factors such as a supporting the existence of the trader, the fishermen and the workers who most religious Islam and the hugger religion Islam in Manado who never forget the worship as well as the other social organization religious. In connection with the contents of this work, which method in use in this study is the study the history of the usual in use in writing the history of the heuristics, critical, the interpretation of it and historiografi.it is necessary because writing history should not be accepted without any scientific for in the analysis of the historically. The writer also use the help or the science of social sciences. On the currents of arrival islam in Manado, his pondol and the estuary of the river tondano already many populated and this area controlled by the Netherlands, so much moved beach northern shore Manado in the district Tuminting. And then his that they call home Islam. his Islam is one of the oldest inhabited by people Islam so into the gathering of people Islam came from various areas. Keywords: The History of the village of islam in Manado