HAMBATAN PELAKSANAAN (PPL) BAGI MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA JAWA FBS UNNES - -, Hardyanto (Lingua, 2009)
Program Pengalaman Lapangan (PPL) bertujuan memberikan kesempatanmahasiswa untuk memperoleh pengalaman kependidikan secara langsung.Pada pelaksanaan di lapangan tidak jarang dijumpai kasus-kasus yangmengemuka, salah satunya adalah adanya perbedaan hasil nilai yangmencolok antara persiapan dan pelaksanaan PPL. Oleh karena itu perlukiranya diadakan penelitian tentang pelaksanaan PPL khususnya Prodi PBSJ.Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui hambatan pelaksanaan PPLbahasa Jawa adalah penelitian survei. Peneliti melakukan survei terhadapAdapun sumber data pada penelitian ini informan yang berperan dalampelaksanaan praktel PPL yaitu Guru Pamong, Kepala Sekolah, DosenPembimbing, Mahasiswa Praktikan, Siswa. Hasil penelitian menunjukkanpada tahap penyusunan RPP hambatan mahasiswa berkaitan denganpenyusunan rumusan Tujuan Pembelajaran, pemetaan SK dan KD, dankurangnya alokasi waktu materi. Pada tahan penyusunan PelaksanaanPembelajaran hambatan mahasiswa berkaitan dengan keantusiasan siswaterhadap mata pelajaran bahasa Jawa menganggap mahasiswa PPL sebagaiteman, guru Pamong menyerahkan tugas mengajar sepenuhnya padamahasiswa PPL lebih takut pada guru Pamong daripada mahasiswa PPL,Minimnya media pembelajaran yang ada disekolah. Pada tahan penyusunanPelaksanaan Evaluasi Pembelajaran hambatan mahasiswa berkaitan dengansiswa malas untuk mengumpulkan tugas-tugas yang diberikan oleh guruuntuk dikerjakan di rumah, Siswa tidak terbiasa melakukan evaluasi yangsifatnya praktik, dan Evaluasi yang diberikan guru Pamong kebanyakan padaranah kognitif. Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini, maka disarankanperlu koordinasi lebih lanjuta antara UNNES dengan sekolah praktikankhususnya pada awal pelaksanaan PPL serta perlu penyamaan persepsiantara guru pamong dengan dosen pembimbing PPL khususnya padakonsep perencanaan pelaksanaan pembelajaran.Kata Kunci : praktikan, rencana pembelajaran, evaluasi,