IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Sutama, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing (chest pass, over head pass, dan bounce pass) bola basket melalui Implementasi Kooperatif STAD Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Passing Bola Basket. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Dengan bentuk guru sebagai peneliti. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII C yang berjumlah 46 orang siswa. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian aktivitas pada siklus I secara klasikal adalah 6,6 pada kategori cukup aktif dan hasil belajar mencapai 58,7%, pada siklus II aktivitas belajar secara klasikal adalah 8,95 pada kategori aktif dan hasil belajar mencapai 97,8%. Berdasarkan hasil analisis data, simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui Implementasi Kooperatif STAD Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Passing Bola Basket. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket. Abstract: This study aims to improve activity and the learning outcomes of basketball passing (chest pass, over head pass, and bounce pass) through the Implementation of STAD Cooperative Learning Model to Improve Activity and the Learning Outcomes of Basketball Passing. This study was an action research, in which the teacher was the researcher. The research subject was VIII C class in which consists of 46 students. The data were analyzed by using descriptive statistical analysis. The result of the first cycle classically was 6.6 in a fairly active catagory and the learnig outcomes achieved 58.7%. The activity of the second cycle classically was 8.95 in the active category and the learning outcomes was at 97.8%. Based on the data analysis and discussion, the conclusion of the research was the activty and learning outcomes of the basic techniques of basketball passing improved through the implementation of STAD cooperative learning model. It is recomended for the teachers to implement STAD cooperative learning model into the learning process in order to increase the activity and learning outcomes of the basic passing techniques of basketball. Kata – kata kunci : Model pembelajaran kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola basket.