IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - ., I Made Anom Wiradharma; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing sepak bola (kaki bagian dalam dan luar), melalui Implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 3 Singaraja Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklusnya 2 kali pertemuan. Subyek guru sebagai penelitian ini adalah siswa kelas VIII D SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016 yang terdiri dari 35 orang siswa, yaitu 18 orang putra dan 17 orang putri. Pengumpulan data tentang aktivitas belajar dalam pembelajaran dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas belajar, dan data hasil belajar dikumpulkan melalui tes hasil belajar passing sepak bola (kaki bagian dalam dan luar). Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata aktivitas belajar siswa adalah 7,7% kategori aktif dan hasil belajar siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 65,7% katagori cukup baik. Sedangkan Pada siklus II, rata-rata aktivitas belajar siswa adalah 8,9% kategori sangat aktif dan hasil belajar siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 100% katagori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing sepak bola (kaki bagian dalam dan luar) pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas dan hasil belajar passing Sepak bola This study aims to improve the activity and learning outcomes football passing (inside and outside), through the implementation of STAD cooperative learning model to class VIII D SMP Negeri 3 Singaraja This study was classified as a class action research conducted in two cycles, and each cycle 2 meetings. The subjects were students of class VIII D SMP Negeri 3 Singaraja academic year 2015/2016 which consisted of 35 students, which is 18 sons and 17 girl . The collection of data on learning activities in the learning collected through observation sheets learning activities, and learning outcomes data collected through achievement test passing football (t inside and outside). Furthermore, the data were analyzed descriptively. The results showed that in the first cycle the average student learning activity was 7,7 % categorized as very active and student learning outcomes with classical completeness of 65,7 % is enought category. While the second cycle, the average student learning activity is 8,9 % very active category and student learning outcomes with classical completeness of 100 % is very good category. Based on the results and discussion, it can be concluded that the implementation of STAD cooperative learning model to improve the activity and learning outcomes passing football (inside and outside ) in class VIII D SMP Negeri 3 Singaraja academic year 2015/2016. keyword : cooperative learning STAD type, activity and learning outcomes passing football