IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA PADA SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 5 NEGARA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - ., I Komang Hardi Pramana Arta; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, M.S.; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola pada siswa kelas VII A SMP Negeri 5 Negara tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VIIA SMP Negeri 5 Negara tahun pelajaran 2017/2018, yang berjumlah 36 orang siswa dengan rincian 10 orang siswa putri dan 26 orang siswa putra. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data menghasilkan bahwa aktivitas belajar secara klasikal teknik dasar passing sepakbola pada obserevasi awal adalah 5.22 (cukup aktif), setelah diberi tidakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 27,8% menjadi 6,73 (cukup aktif) dan meningkat sebesar 63,9% menjadi 8,5 (aktif) pada siklus II. Hasil analisis data menghasilkan bahwa hasil belajar teknik dasar passing sepakbola pada observasi awal ketuntasan belajar sebesar 41,6%, setelah diberi tindakan pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 11,1% menjadi 52,8% dan meningkat sebesar 38,9% menjadi 91,7% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII A SMP Negeri 5 Negara tahun pelajaran 2017/2018. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola. Kata Kunci : Kata-kata kunci: model pembelajaran kooperatif,aktifitas,hasil belajar,sepakbola. This study aims to improve the activity and learning outcomes of basic techniques of football passing on students of class VII A SMP Negeri 5 Negara year 2017/2018. This study is a classroom action research conducted in two cycles. The subjects of the study were students of class VII A SMP Negeri 5 Negara year 2017/2018, which amounted to 36 students with details of 10 female students and 26 male students. Data analysis using descriptive statistical analysis. The result of data analysis of classical learning activity of baseball passing technique in early observation is 5.22 (quite active), after being given in cycle I learning activity increased by 27.8% to 6.73 (active enough) and increased by 63,9% to 8.5 (active) in cycle II. Data analysis of learning result of basic technique of passing soccer on preliminary observation of learning completeness equal to 41,6%, after given action in cycle I learning result increased by 11,1% to 52,8% and increased by 38,9% to 91,7% in cycle II. Based on the results of data analysis and discussion concluded that the activity and learning outcomes of basic techniques of football passing increased through the application of cooperative learning model type NHT on students of class VII A SMP Negeri 5 Negara year 2017/2018. Researchers suggest that teacher penjasorkes use cooperative learning model of NHT type because it can increase the activity and learning outcomes of basic techniques of football passing. keyword : Keywords: cooperative learning model, activities, learning outcomes, football.