IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TPS MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., Dejus Julyantara; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2015/2016 Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap rencana tindakan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi/evaluasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Seririt, berjumlah 32 orang (21 orang putra dan 11 orang putri). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa rata-rata aktivitas belajar passing control sepakbola secara klasikal pada siklus I sebesar 7,2 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8,0 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 0,8. Sedangkan untuk presentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 78,12% dan pada siklus II sebesar 100%. Dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebesar 21,88%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : Kooperatif TPS, Aktivitas belajar, Hasil belajar, Passing bola voli This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of volleyball passing through the implementation of cooperative learning model TPS students of class VIII B of SMP Negeri 1 Seririt academic year 2015/2016 This research is a classroom action research conducted in two cycles, comprising the steps of the action plan, the implementation phase of action, observation / evaluation and reflection stage. The subjects were students of class VIII B of SMP Negeri 1 Seririt, amounted to 32 (21 sons and 11 daughters). Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the analysis of data showed that the average activity passing control study in classical football in the first cycle of 7.2 (active), and the second cycle of 8.0 (active). From the first cycle to the second cycle increased by 0.8. As for the percentage of mastery learning outcomes in the first cycle of 78.12% and the second cycle of 100%. From the first cycle to the second cycle an increase of 21.88%. Based on the analysis of data and discussion concluded that the activities and results to learn the basic techniques of passing a volleyball improved through the implementation of cooperative learning model TPS students of class VIII B of SMP Negeri 1 Seririt academic year 2015/2016. keyword : Cooperative TPS, learning activities, learning outcomes, Passing volleyball