*PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 2 MENDOYO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Kaoka Wisnawa; ., Dr. I Gusti Lanang Agung Parwata, S.Pd,; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitin ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini sebanyak 31 orang (14 putra dan 17 putri) siswa kelas XI IPA SMA N 2 Mendoyo, data dianalisis menggunakan analisis statistic deskriptif. Berdasarkan analisis data aktifitas belajar secara klasikal pada siklus I 6,8 (cukup aktif) dan pada siklus II 7,8 (aktif). Ketentuan belajar secara kelasikal pada siklus I sebanyak 66,6% dan pada siklus II menjadi 100% (baik), dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar pasing control sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Disarankan kepada guru Penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar passing control sepakbola pada siswa.Kata Kunci : penerapan kooperatif tipe NHT, sepakbola *This study aims to improve the activity and learning outocomes of basic techniques of football passing control trought the aplication of cooperative learning model of NHT type . This research is a classroom action research conducted in two cycles consisting of stage, planing ,action ,observation ,and reflection.This subjects of this study were 31 people ( 14 sons and 17 daughters ) of grade XI IPA SMA N 2 Mendoyo students, the data were analyzed using static deskriptive analysis.Based on classical analysis and activity learning in cycle I 6,8 ( active enough) and cycle II 7,8 ( active ) classical learning in cycle I is 66,6% and cycle II is 100% (good) can be councluded that the basic techniques of football passing control increased throught the aplication of NHT type cooperative learning model. It is suggested to the teacher Penjasorkes to apply NHT type cooprative learning model as it can improve the activity and learning outcomes of the soccer passing control on the students. keyword : * aplication to cooperative NHT type, soccer