IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., Ashabul Hadi; ., Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPS 1 MAN Amlapura, berjumlah 25 orang siswa (11 orang putra dan 14 orang putri). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan Hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal pada siklus I sebesar 6,46 (cukup aktif) dan meningkat pada siklus II sebesar 7,85 (aktif) sedangkan ketuntasan belajar pada siklus I mencapai 40% (cukup baik) dan ketuntasan belajar pada siklus II meningkat mencapai 80% (baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XII IPS 1 MAN Amlapura tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi passing bola basket, karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil siswa.Kata Kunci : Kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola basket. This study aims to improve the activity and learning outcomes passing basket ball through the implementation of models of cooperative learning technique STAD. This was classroom action research which researcher as teacher, it was done in two cycles. Each cycle consisted of planning, action, observing/evaluating, and reflecting stage. The subject was class XII IPS 1 students in MAN Amlapura which consisted 25 students (11 male and 14 female) The data were analyzed using descriptive statistics analysis. The result of data analysis of classical learning activity in cycle I showed 6,46 which was categorized active enough and in cycle II showed 7,85 which was categorized active, meanwhile the learning outcome in cycle I reached 40% which was categorized good enough and in cycle II reached 80% which was categorized good. Based on the result of data analysis and discussion, it concluded that the learning activity and outcome in learning passing (chest pass, bounce pass, and overhead pass) basket ball improved by implementing cooperative learning model STAD technique in class XII IPS 1 students in MAN Amlapura in the academic year 2016/2017. It was suggested to Pejasorkes teacher to implement STAD technique based on the result of the study that learning activity and learning outcome had improved.keyword : cooperative, Activity, Learning outcome, Basketball