POTRET INVESTASI PEREMPUAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL: STUDI ECOFEMINISM NOVEL PRIMADONA KARYA AHMAD MUNIF - Qomariyah, U’um (Lingua, 2013)
Penelitian ini menggunakan pendekatan ekofeminisme untuk melihat kaitan perempuan dengan kearifan lokal, salah satunya terkait dengan budaya itu sendiri. Dari hasil pembahasan dideskripsikan bahwa potret berbasis kearifan lokal yang terdapat dalam novel Primadona karya Ahmad Munif, meliputi; menjadi bagian dari perkumpulan budaya, bekerja maksimal, pemertahanan dalam pelestarian, dan memberikan motivasi. Adapun faktor yang mendorong perempuan berinvestasi diantaranya faktor kelangsungan hidup, faktor kesadaran berkesenian, faktor rasa memiliki, dan faktor rasa menghargai. Saran yang dapat direkomendasikan adalah hendaknya bisa dilakukan penelitian dalam kaitannya dengan investasi yang dilakukan laki-laki dan diterapkan dalam bidang yang lain sehingga kajian menjadi lebih seimbang. Hal ini tentu saja bisa dilihat dari pendekatan yang lain, tidak hanya dari pendekatan ekofeminisme.ÃÂ This study used ÃÂ an ecofeminism approach to see ÃÂ the relationships between women and ÃÂ local wisdom, one ÃÂ of which ÃÂ relates with the culture itself. ÃÂ The study suggests that the portrait based on ÃÂ the local wisdom ÃÂ in ÃÂ Primadona ÃÂ novel ÃÂ written by Ahmad Munif ÃÂ shows the part of cultural society, ÃÂ working optimally, maintaining conservation, and giving motivation. The ÃÂ factors that encourage women to invest, ÃÂ among others, ÃÂ are ÃÂ sustainability of life, awareness ÃÂ of ÃÂ art activities, ÃÂ sense of belonging, and respect . This research recommends that the research relating with the investment done by men and ÃÂ applied in other fields is needed so that the discussion would be balance. ÃÂ Further, other approaches, in addition to ecofeminism, can be employed in the study.