IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR LARI SPRINT - ., Ni Luh Puspita Sari; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., dr. Made Suadnyani Pasek, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Jenis penelitian yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Kintamani, merupakan penelitian tindakan kelas yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar lari sprint melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 kintamani tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Kintamani, berjumlah 30 orang dengan rincian 16 siswa putri dan 14 siswa putra. Data penelitian dianalisis memakai analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa aktivitas belajar teknik dasar lari sprint pada observasi awal 6,2 meningkat sebesar 0,6 dari siklus I menjadi 6,8 dan terjadi peningkatan sebesar 2,7 pada siklus II menjadi 8,8. Rata-rata aktivitas belajar teknik dasar lari sprint telah mencapai 8,87 dengan kategori aktif. Sedangkan ketuntasan hasil belajar teknik dasar lari sprint pada observasi awal 23,3% meningkat sebesar 6,7% pada siklus I menjadi 30% dan terjadi peningkatan sebesar 60% menjadi 90% pada siklus II. Rata-rata persentase tingkat hasil belajar teknik dasar lari sprint telah mencapai 83,45% dengan kategori baik.Dari hasil analisis data dan pembahasan menyimpulkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar lari sprint meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Kintamani tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru Penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : kooperatif, NHT, aktivitas dan hasil belajar, lari sprint This type of research conducted at SMP Negeri 2 kintamani, is a class action which has the aim to increase the activity and results of learning the basic techniques of sprint run through the implementation of cooperative learning model NHT class VIII C student of SMP Negeri 2 Kintamani academic year 2013/2014. Classroom action research was conducted in two cycles. The subjects were students of class VIII C SMP Negeri 2 Kintamani, totaling 30 people with the details of 16 female students and 14 male students. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the findings that the activity of learning the basic techniques of sprint run on increased 6.2 preliminary observations from the first cycle of 0.6 to 6.8 and an increase of 2.7 to 8.8 in the second cycle. The average activity of learning the basic techniques of sprint run has reached 8.87 with the active category. While mastery of learning outcomes sprint run on preliminary observations 23.3% increased by 6.7% in the first cycle to 30% and an increase of 60% to 90% in the second cycle. The average percentage rate of learning the basic techniques of sprint run has reached 83.45% in active categories. From the analysis of data and discussion of the activities and results concluded learned the basic techniques of run sprint up through the implementation of cooperative learning model NHT C class VIII student of SMP Negeri 2 Kintamani academic year 2013/2014. Penjasorkes recommended to teachers to use cooperative learning model NHT on learning because it can increase activity and learning outcomes.keyword : cooperative, NHT, activities and learning outcomes, sprint run