KAJIAN HISTORIS PERKEMBANGAN DESA TATELI WERU KECAMATAN MANDOLANG KABUPATEN MINAHASA TAHUN 1985-2017 - KONORE, BILLY KEVIN (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
ABSTRAKKarya ilmiah ini membahas mengenai perkembangan Desa Tateli Weru Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa untuk kurun waktu tahun 1985 hingga 2017. Dalam penulisan ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu heuristic, kritik analisa, interpretasi dan historiografi. Selain itu penulis juga menggunakan ilmu sosial yang berhubungan dengan penulisan ini. Ilmu sosial sebagai alat bantu untuk menjawab apa yang menjadi masalah dalam suatu penulisan sejarah.Desa Tateli Weru merupakan desa pesisir pantai yang berdiri atas upaya dari sejumlah petani dan nelayan asal kepulauan Sangihe di utara pulau Sulawesi yang mencari penghidupan yang layak. Dalam perkembangannya desa ini turut memainkan peranan dalam pemerintahan, perekonomian dan pendidikan di kecamatan Mandolang karena terletak di jalan raya Trans Sulawesi.Kata kunci: sejarah, perkembangan, desa, Tateli Weru, Mandolang, Minahasa