IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., Ramanta Bali Pratama; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli (passing atas dan passing bawah) melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achivement Division (STAD) Pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas X2 SMA Negeri 1 Sidemen tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Dengan bentuk guru sebagai peneliti. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X2 SMA Negeri 1 Sidemen yang berjumlah 25 orang siswa. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal adalah 7,09 pada kategori aktif dan hasil belajar pada siklus I mencapai 68%. Pada siklus II aktivitas belajar secara klasikal adalah 7,87 pada kategori aktif dan hasil belajar pada siklus II mencapai 100%. Berdasarkan hasil analisis data, simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli (passing atas dan passing bawah) meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achivement Division (STAD) pada siswa kelas X2 SMA Negeri 1 Sidemen tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran, karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli. Kata Kunci : Model pembelajaran STAD, aktivitas, hasil belajar, bola voli. This study aims to improve the activity and learning outcomes passing volleyball (passing on and passing down) through the implementation of cooperative learning model Student Teams Achievement Division (STAD) In this study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing volleyball in class X2 SMAN 1 Sidemen the academic year 2015/2016. This research is classified as a class action research. With this form of the teacher as researcher. This research subject is class X2 SMAN 1 Sidemen totaling 25 students. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the study in the first cycle of learning activities in the classical category was 7.09 on active and learning outcomes in the first cycle reaches 68%. In the second cycle in the classical learning activity was 7.87 in the category of active and learning outcomes of the second cycle reaches 100%. Based on the analysis, the conclusion of this study is the activities and outcomes of learning the basic techniques of passing volleyball (passing over and passing below) increased through the implementation of cooperative learning model Student Teams Achievement Division (STAD) in Class X2 SMAN 1 Sidemen in the academic year 2015 / 2016. Penjasorkes recommended to teachers can implement cooperative learning model STAD in the learning process, because it can increase the activity and learning outcomes passing volleyball. keyword : Model of STAD , activities , learning outcomes , volleyball.