PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BANJAR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - ., PUTU JUNI KUSUMA P; ., Dr. I Gusti Lanang Agung Parwata, S.Pd,; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked., M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing atas bola voli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banjar tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banjar Tahun Pelajaran 2017/2018 berjumlah 364 orang yang terdistribusi dalam 12 kelas. Sampel penelitian berjumlah 74 orang terdistribusi dalam dua kelas yaitu kelas VIII H sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah 37 orang dan kelas VIII D sebagai kelompok kontrol dengan jumlah 37 orang . Sampel diambil dengan simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Uji Normalitas data menggunakan Kolmogorov-Smirnov dan Uji Homogenitas menggunakan Levene’s Test, serta Uji Hipotesis, menggunakan Uji Independent Samples T-test pada taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil uji Normalitas dan Homogenitas diperoleh hasil bahwa data penelitian berdistribusi normal dan homogen. Analisis dengan Uji-t diperoleh nilai signifikansi p= 0,000 maka p