PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR SIKAP PASANG PENCAK SILAT DENGAN KARTU BERGAMBAR UNTUK SISWA KELAS XI IPS SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA - ., Ni Komang Ayu Triana Dewi; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini menghasilkan media kartu bergambar. Bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan kartu bergambar yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, menggunakan prosedur model Luther meliputi tahap konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Langkah validasi bahan ajar mengadopsi model evaluasi formatif Dick, Carey, and Carey yang meliputi evaluasi pakar atau ahli, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji kelompok besar. Hasil penelitian dari aspek isi tergolong sangat baik dengan persentase 98%, aspek media tergolong sangat baik dengan persentase 96%, aspek desain tergolong sangat baik dengan persentase 90%. Berdasarkan uji coba perorangan adalah sangat baik dengan persentase 92,3%, uji coba kelompok kecil adalah sangat baik dengan persentase 90,7%, uji coba kelompok besar adalah sangat baik dengan persentase 91,5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran kartu bergambar teknik dasar sikap pasang pencak silat telah layak menurut penilai validator dan layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata Kunci : kartu bergambar, media, pengembangan This research was producting picture card media. As a purpose to know the advisability of picture card media that developed. The kind of this research is development research, using Luther model that envelop concept phase, design, material complementary, production, testing, distribution. Validation stride material lesson adopting evaluation model Dick formative, Carey and Carey that envelop expert or specialist, individual testing, small group testing, and big group testing. The result of this aspect is classified very good with presentation 98%, media aspect classified is very good with presentation 96%, design aspect classified is very good with presentation 90%. Based on individual testing, the result is very good with presentation 92,3%, small group testing is very good with presentation 90,7%, big group testing is very good with presentation 91,5%. Based on result of the research can conclude that development of picture card learning media basic technique sikap pasang pencak silat has been feasible according to assessor validation and feasible to use as learning media.keyword : picture card, media, development