PENERAPAN KOOPERATIF TAI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PUKULAN PENCAK SILAT - Mudita, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar teknik pukulan pencak silat melalui penerapan model pembelajaran koperatif tipe TAI. Penelitian ini tergolong Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IA 1 SMA Laboratorium Undiksha Singaraja, yang berjumlah 34 orang terdiri dari 14 orang siswa putra dan 20orang siswa putri. DataÂ dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data yang diperoleh adalah untuk motivasi belajar, pada siklus I sebesar 12,77 dengan kategori tinggi, pada siklus II sebesar 13,71 dengan kategori tinggi. Dapat diketahui motivasi belajar siswa meningkat sebesar 0,94 dari 12,77 menjadi 13,71. Sedangkan, hasil belajar siswa, siklus I sebesar 55,88% dengan kriteria kurang, dan siklus II sebesar 100% dengan kriteria sangat baik. Dapat diketahui hasil belajar siswa meningkat sebesar 44,12% dari 55,88% menjadi 100%.Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa meningkat melalui penerapan model pembelajaran koperatif tipe TAI pada siswa kelas XI IA 1 SMA Laboratorium Undiksha Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Abstract:This study aims to increase motivation and learning outcomes of stroke technique through the application of martial arts cooperative learning model type TAI. This study is classified as a Class Action Research conducted in two cycles. Each cycle consisted of a plan of action, action, observation / evaluation and reflection. Subjects were students of class XI IA 1 Laboratory High School Undiksha Singaraja, which amounts to 34 people consisting of 14 boys and 20 female student. Data were analyzed using descriptive statistics. The analysis of data obtained is for the motivation to learn, in the first cycle of 12.77 to a high category, the second cycle of 13.71 to a high category. Knowable students' motivation increased by 0.94 from 12.77 to 13.71. Meanwhile, student learning outcomes, the first cycle of 55.88% with less criteria, and the second cycle of 100% with the criteria very well. Knowable student learning outcomes increased by 44.12% from 55.88% to 100%. Based on the data analysis and discussion, it can be concluded that the motivation and increase student learning outcomes through the implementation of cooperative learning model type TAI in class XI IA 1 Laboratory High School Undiksha Singaraja school year 2013/2014. Â Kata kunci : TAI, motivasi, hasil belajar pukulan pencak silat.