IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., I Putu Beni Pradika; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dasar passing (atas dan bawah) bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas VII C SMP Negeri 2 Seririt, berjumlah 24 orang terdiri dari 10 orang putra dan 14 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal 6,72% (cukup aktif) dan hasil belajar pada siklus I mencapai 76,8% (cukup baik). Pada siklus II, aktivitas belajar secara klasikal 9,58% (sangat aktif) dan hasil belajar mencapai 91,2% (sangat baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing (atas dan bawah) bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII C SMP Negeri 2 Seririt tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola voli. This study aimed at improving the activity and learning outcome of passing (on and under) volleyball through the implementation of cooperative learning model STAD type student of VII C SMP Negeri 2 Seririt in the academic year 2016/2017. This study is a classroom action research means that the teacher is the researcher it was conducted in two cycles consists of stages of planning, action, observation/evaluation and reflection. The subjects of the research 24 students of VII C SMP Negeri 2 Seririt, consisting 10 boys and 14 girls. Data were analyzed using the descriptive statistics. The result of analysis the first cycle classically was 6,72% (enough active) and the learnig outcomes achieved 76,8% (enough good). The activity of the second cycle classically was 9,58% (very active) and the learning outcomes was at 91,2% (very good). Based on the results of data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and learning outcomes of passing (on and under) volleyball is increased through the implementation of cooperative learning model STAD type student of VII C SMP Negeri 2 Seririt in the academic year 2016/2017. The teachers of Penjasorkes are recommended to implement of cooperative learning model STAD type, because can increase to improve the activity and learning outcomes.keyword : cooperative, activity, learning, outcomes, volleyball.