PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., Gede Eddi Aryadi; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (passing bawah dan passing atas) bola voli pada siswa kelas VIII H SMP Negeri 1 Seririt melalui Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian meliputi siswa kelas VIII H SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2015/2016. yang berjumlah 32 orang terdiridari 19 orang putra dan 13 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal 7,49 (aktif) dan meningkat menjadi 7,95 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar secara klasikal teknik dasar pasing bola voli pada siklus I adalah 77,89% (baik) dan meningkat menjadi 81,58% (sangat baik) pada siklus II.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing (passing bawah dan passing atas) bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII H SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada proses pembelajaran teknik dasar passing (passing atas dan passing bawah) bola voli, karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : pembelajaran kooperatif, NHT, aktivitas belajar, hasil belajar, This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing (passing down and passing over) volleyball in class VIII H SMP Negeri 1 Seririt through the application of cooperative learning model NHT. This research is a classroom action research with a form of teacher as researcher, conducted in two cycles, comprising the step of plan, action, observation / evaluation and reflection. Subjects of research include students of class VIII H SMP Negeri 1 Seririt academic year 2015/2016. amounting to 32 persons consisting of 19 boys and 13 girls. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of the data analysis of learning activities in the first cycle was 7,49 (active) and increased to 7.95 (active) in the second cycle. While the percentage of classical learning basic techniques passing volleyball in the first cycle was 77.89% (good) and increased to 81.58% (very good) on the second cycle. Based on the analysis of data and discussion it is concluded that the activity and learning results of passing (passing down and passing over) volleyball improved through the application of cooperative learning model NHT students of class VIII H SMP Negeri 1 Seririt academic year 2015/2016. It is recommended to physical education teachers to implement cooperative learning model NHT in the process of learning the basic techniques of passing (passing over and passing down) volleyball, as shown to increase activity and result of learning. keyword : cooperative learning, NHT, learning activity, learning results,passing volleyball.