PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR BOLA VOLI - ., I Ketut Agus Mony Putra; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada siswa kelas VIII 8 SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus,Subjek penelitian siswa kelas VIII 8 SMP Negeri 2 Singaraja , berjumlah 37 orang dengan rincian 22 orang putra dan 15 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal pada siklus I 5,94, danmeningkat pada siklus II menjadi 7,62. Sedangkan hasil belajar didapatkan ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I pada kompetensi sikap 75,67%, pengetahuan 72,97%, dan keterampilan 81,08%. Meningkat pada siklus II pada kompetensi sikap 86,48%, pengetahuan 100%, dan keterampilan 100%.Peningkatan secara signifikan setiap kompetensi dilihat dari hasil analisis data secara klasikal. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola volimeningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada siswa kelas VIII 8 SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TAI, pada proses pembelajaran karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : kooperatif, TAI, aktivitas, hasil belajar, bola voli This study aims to improve the learning activity and learning outcomes if volleyball passing techniques through the implementation of cooperative learning model TAI on students of class VIII 8 SMP Negeri 2 Singaraja academic year 2015/2016. This research is a classroom action research conducted in two cycles. Research subjects was students of class VIII 8 SMP Negeri 2 Singaraja, total 37 people with the details of 22 boys and 15 girls. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the results of data analysis learning activities of the basic techniques in volleyball passing in the first cycle was 5,94, and increased in the second cycle to 7.62. While in the learning outcomes obtained in the first cycle in the competence of the attitude was 75.67 % , in the competence of knowledge was 72.97 %, and in competence of skills was 81.08 % . Increased in the second cycle on the competence of the attitude to 86.48 %, in the competence of knowledge to 100 % , and in the competence of skills to 100 Based on the analysis of data and discussion it can be concluded that the learning activity and learning outcomes of basic techniques of volleyball passing improved through the implementation of cooperative learning model TAI on students of class VIII 8 SMP Negeri 2 Singaraja academic year 2015/2016. It is recommended to physical education teachers to use cooperative learning model TAI in the learning process of basic techniques of volleyball passing because it can increase learning activity and learning outcomes on students.keyword : cooperative, TAI, activity, learning outcome, volleyball