PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TAI MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., I Gede Agus Redite Ariawan; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada siswa kelas VIIIA SMP Negeri 2 Kubu Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIA SMP Negeri 2 Kubu yang berjumlah 42 orang terdiri dari 25 laki-laki dan 17 perempuan. Data dianalisis secara statistik deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, aktivitas belajar passing bola voli meningkat dari observasi awal siklus I ke siklus II, yaitu 7,95 pada siklus I menjadi 8,83 pada siklus II. Hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat dari observasi awal siklus I ke siklus II, yaitu dari 69% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Kubu tahun pelajaran 2013/2014.Disarankan kepada guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan dapat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI, karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli.Kata Kunci : kooperatif TAI, aktivitas belajar, hasil belajar, passing bola voli. This study aimed to improve the learning activity and learning result of volleyball passing through the implementation of cooperative learning model TAI in class VIIIA SMP Negeri 2 Kubu in academic year 2013/2014. This study is classified as classroom action research, conducted in two cycles. Research subjects were students of SMP Negeri 2 Kubu VIIIA totaling 42 people consist of 25 men and 17 women. Data was analyzed by descriptive statistics. Based on the results of research conducted, passing volleyball learning activity increased from the initial observation cycle I to cycle II, ie 7.95 to 8.83 in the first cycle to the second cycle. Result of learning the basic techniques of volleyball passing increased from initial observation cycle I to cycle II, from 69 % in the first cycle to 100 % in the second cycle. Based on the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and results of learning the basic techniques of volleyball passing up through the application of cooperative learning model TAI on eighth grade students of SMP Negeri 2 A faction of the school year 2013/2014. Recommended to teachers of physical education, sport and health can use cooperative learning model TAI, as shown to enhance the activity and learning outcomes volleyball passing technique. keyword : cooperative learning TAI, learning activity, learning auteomes volleyball passing