Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Teknik Dasar Pasing Bola Voli Pada Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 4 Sukasada Tahun Pelajaran 2017-2018. - ., I Made Gde Sukadana; ., Drs. I Made Danu Budhiarta, M Pd.; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked., M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar bola voli pada kelas VIII SMP Negeri 4 Sukasada. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 106 orang, dengan sampel kelas VIII C sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII A sebagai kelopok kontrol. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes kognitif, tes afektif, dan tes psikomotor. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh rata-rata nilai 0,31 sedangkan kelompok kontrol 0,14. Berdasarkan uji Independent Samples Test angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah sig 0,000