IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., I Made Ady Setyadi; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 24 orang yang terdiri dari 14 orang putra dan 10 orang putri. Data aktivitas dinilai oleh 2 orang observer menggunakan lembar observasi aktivitas belajar dan hasil belajar dinilai oleh 2 orang evaluator menggunakan assesmen hasil belajar. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas passing bola voli pada observasi awal secara klasikal sebesar 5,95 (kurang aktif), dan pada siklus I meningkat menjadi 7,05 (cukup aktif) dan 7,92 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil passing bola voli pada observasi awal secara klasikal sebesar 25,00%, pada siklus I 83,33% dan 100% pada siklus II. Berdasarkan analisis data dan pembahasan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli siswa meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas XC SMA Negeri 1 Baturiti Tahun Pelajaran 2015/2016, untuk itu disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT untuk meningkatkan aktivitas dan hasil passing bola voliKata Kunci : Kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola voli This study aimed to improve students’ activity and their learning outcome of volleyball passing technique through the implementation of cooperative learning model team games tournament. This research was classroom action research which consisted of two cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation/evaluation and reflection. Research’ subjects were 24 students with 14 male and 10 female students. The data activity were assessed by 2 observers meanwhile learning outcomes were assessed by 2 evaluators which depended of assessment instrument The date were analysed by using descriptive statistical analysis. Based on the result of data analysis, it is showed that on primary observation the result was 5,95 (very lack), and increased to 7,05 (moderate active) on cycle I and 7,92 (active) on cycle II. Meanwhile the result’s percentage of volley passing technique on primary observation was about 25.00%, and increased to 83,33% on cycle I and 100% on cycle II. It can be concluded that the activity and learning outcome of football passing technique was improved trough the implementation of cooperative learning model TGT on XC graders students of SMA Negeri 1 Baturiti academic year 2015/2016. Penjasorkes teachers were recommended to implemented this cooperative learning model TGT to improve students’ learning activity and outcomes volley passing technique.keyword : Kooperatif, activity and learning outcome, volley passing technique