PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR DRIBBLING BOLA BASKET - ., I Gusti Putu Octavianus Sukma Wibawa; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) berbantuan video pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar dribbling bola basket pada siswa kelas X Multimedia SMK Negeri 1 sukasada tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan penelitian the pretest post-test control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Multimedia SMK Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2015/2016 berjumlah 40 orang yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas X Multimedia I dan kelas X Multimedia II. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok control dilakukan dengan random berdasarkan kelas. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows terhadap skor post-test dikurangi skor pre-test. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar teknik dasar dribbling bola basket antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan video pembelajaran dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Rata-rata hasil belajar pada kelompok eksperimen 89.0 dan kelompok kontrol 79.0, standar deviasi kelompok eksperimen 7.90 dan kelompok kontrol 8.99, dan nilai signifikansinya kurang dari 0.001. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan video pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar teknik dasar dribbling bola basket.Kata Kunci : Pembelajaran kooperatif, TGT, video pembelajaran, hasil belajar, bola basket. The purpose of this study to determine the effect of the application of cooperative learning model teams games tournament (TGT) video-assisted learning effect on learning outcomes dribbling a basketball in class X Multimedia SMK Negeri 1 Sukasada the academic year 2015/2016. This study is a quasi experimental research using the pre-test post-test control group design. Research subjects were students of class X multimedia SMK Negeri 1 Sukasada the academic year 2015/2016 amounted to 40 students distributed into two classes, namely class X multimedia I and class X multimedia II. Draw experimental group and the control group performed by cluster random. Learning outcomes data collected through tests pre-test and post-tes. Data analysis using T test with the help of SPSS 16.0 for windows on post-test score minus pre-test score. Based on the results of the study it was found that there are differences in the learning outcomes of the basic tehniques of dribbling basketball between students that learning model TGT video assisted learning with students that learned using conventional learning model. An average learning result on experimental group was 89.0 and the control group 79.0, standard devitation on experimental group was 7.90 and the control group was 8.99, and less than 0.001 significance value. Means it can be concluded that cooperative learning model TGT video assisted learning has positive influence on the result of learning fundamental tehniques of dribbling basketball.keyword : Cooperative learning, TGT, Video assisted, Learning outcomes, Basketball