ANALISIS SEMANTIK PERBEDAAN UCHI NI DAN AIDA NI DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG æ—¥æœ¬èªžæ–‡ã«ãŠã‘ã‚‹ã€Œã†ã¡ã«ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œã‚ã„ã ã«ã€ã®é•ã„æ„å‘³è«–ã®åˆ†æž - MAUMINA, SITTY TAFZIA; KOJONG, MAXI (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRAKÂ Laporan akhir ini membahas tentang analisis semantik perbedaan uchi ni dan aida ni dalam kalimat bahasa Jepang dimana keduanya sekilas mempunyai makna sama tetapi berbeda penggunaannya, sehingga tidak sedikit pembelajar bahasa Jepang yang melakukan kesalahan dalam memakai ungkapan ini. Hal ini disebabkan karena terbatasnya referensi yang membahas perbedaan dan persamaan antara keduanya.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Oleh sebab itu perumusan masalah yang diangkat penulis adalah apa makna perbedaan uchi ni dan aida ni serta persamaannya dalam kalimat bahasa Jepang. Adapun tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mendeskripsikan makna uchi ni dan aida ni serta persamaan maupun perbedaan pemakaiannya dalam kalimat bahasa Jepang. Pengumpulan data yang dilakukan penulis melalui kajian kepustakaan dan pengolahan data dianalisis menggunakan metode analisis semantik.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Hasil analisis semantik perbedaan uchi ni dan aida ni dalam kalimat bahasa Jepang adalah uchi ni dan aida ni ini digunakan untuk menyatakan dua kejadian, dimana kejadian kedua terjadi sebelum kejadian pertama selesai. Dalam penelitian ini juga, penulis menemukan persamaan dan perbedaan antara uchi ni dan aida ni. Persamaannya adalah untuk menunjukkan dua peristiwa yang terjadi secara bersamaan, sehingga dapat dipahami bahwa peristiwa kedua terjadi disaat peristiwa pertama masih berlangsung. Sedangkan perbedaannya adalah uchi ni berdasarkan emosi pembicara, ada rasa penyesalan jika terlambat dilakukan, sedangkan dalam aida ni tidak ada rasa penyesalan. Selain itu batasan jangka waktu yang dinyatakan oleh uchi ni adalah titik terjadinya perubahan waktu, sedangkan batasan jangka waktu yang dinyatakan oleh aida ni adalah titik selesai dilakukannya kegiatan.Â Â Kata kunci: uchi ni, aida ni, semantikÂ Â è¦æ—¨Â æœ¬è¨Žè«–ã¯æ—¥æœ¬èªžã«ãŠã‘ã‚‹ï½¢ã†ã¡ã«ï½£ãŠã‚ˆã³ã€Œã‚ã„ã ã«ã€ã®ä½¿ã„åˆ†ã‘ã€ç•°ãªã‚‹ã«é–¢ã—ã¦ã€çµ±èªžè«–ã®åˆ†æžã§ã‚ã‚‹ã€‚ã€Œã†ã¡ã«ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œã‚ã„ã ã«ã€ã¯ä¸¡æ–¹åŒã˜æ„å‘³ã‚’æŒã£ã¦ã„ã‚‹ã®ã«ä½¿ã„åˆ†ã‘ã¯ç•°ãªã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚ãã®ãŸã‚ã€ã‚ˆãé–“é•ã£ã¦ã„ã‚‹æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’è€…ãŒå°‘ãªããªã„ã§ã‚ã‚‹ã€‚ä¸€ã¤ã®å•é¡Œã¨ã—ã¦ã¯å‚è€ƒæ›¸ãŒå°‘ãªã„ã‹ã‚‰ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬è¨Žè«–ã®å•é¡Œã¯ã€Œã‚ã„ã ã«ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œã†ã¡ã«ã€ã®æ„å‘³ã€ä½¿ã„åˆ†ã‘ã€ç•°ãªã‚‹ã«ã¤ã„ã¦ã©ã®ã‚ˆã†ã«ä½¿ã‚ã‚Œã‚‹ã®ã‹ã¨è¨€ã†ã“ã¨ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã™ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ãƒ¼ã‚’é›†ã‚ã‚‹æ–¹æ³•ã¯æ—¥æœ¬èªžæ•™ç§‘æ›¸ã«ã‚ã‚‹ä¾‹æ–‡ã‚’é›†ã‚ã¦ã€æœ€å¾Œã«ã€ãƒ¬ãƒãƒ¼ãƒˆã‚’æ›¸ãéš›ã«è¨˜è¿°çš„ã®ç†è«–ã«åŸºã¥ã„ã¦æ›¸ãã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€‚Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â æ—¥æœ¬èªžæ–‡ä¸ã«ã€Œã†ã¡ã«ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œã‚ã„ã ã«ã€ã®é•ã„æ„å‘³ã‚’è§£æžã—ãŸçµæžœã¯ã€Œã†ã¡ã«ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œã‚ã„ã ã«ã€ã¯äºŒã¤ã®å‡ºæ¥äº‹ã‚’è¡¨ç¾ã™ã‚‹ãŸã‚ã«ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã¾ã™ã€‚äºŒç•ªç›®ã®å‡ºæ¥äº‹ã¯æœ€åˆã®å‡ºæ¥äº‹ãŒå®Œäº†ã™ã‚‹å‰ã«ç™ºç”Ÿã—ã¾ã™ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã«ãŠã„ã¦ã‚‚ã€è‘—è€…ã¯ã€Œã†ã¡ã«ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œã‚ã„ã ã«ã€ã®é¡žä¼¼ç‚¹ã¨ç›¸é•ç‚¹ã‚’è¦‹å‡ºã—ãŸã€‚é¡žä¼¼ç‚¹ã¯äºŒã¤ã®å‡ºæ¥äº‹ãŒåŒæ™‚ã«ç™ºç”Ÿã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç¤ºã—ã¦ã€äºŒç•ªç›®ã®å‡ºæ¥äº‹ã¯æœ€åˆã®å‡ºæ¥äº‹ãŒã¾ã é€²è¡Œä¸ã®æ™‚ã«ç™ºç”Ÿã™ã‚‹ã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã‚Šã¾ã™ã€‚ç›¸é•ç‚¹ã¯è©±è€…ã®æ„Ÿæƒ…ã«åŸºã¤ãã€Œã†ã¡ã«ã€ã¯é…ã™ãŽã‚‹ã¨å¾Œæ‚”ã™ã‚‹æ°—æŒã¡ãŒã‚ã‚Šã¾ã™ãŒã€Œã‚ã„ã ã«ã€ã§ã¯å¾Œæ‚”ã¯ã‚ã‚Šã¾ã›ã‚“ã€‚ãã®ä»¥å¤–ã€ã€Œã†ã¡ã«ã€ã§ç¤ºã•ã‚Œã‚‹åˆ¶é™æ™‚é–“ã¯æ™‚é–“ã®å¤‰åŒ–ã®ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã§ã™ã€‚ã€Œã‚ã„ã ã«ã€ã§ç¤ºã•ã‚Œã‚‹åˆ¶é™æ™‚é–“ã¯æ´»å‹•çµ‚äº†ã®ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã§ã™ã€‚æœ€å¾Œã¯ã“ã®ç ”ç©¶ã®æˆæžœãŒæ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²ç¾å ´ã«å¤šå°‘ãªã‚Šã¨ã‚‚å½¹ç«‹ã¦ã°ã¨æ€ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚Â ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šã†ã¡ã«ã€é–“ã«ã€æ„å‘³è«–