PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., A A Gede Dwi Kumara Putra; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing (passing atas dan passing bawah) bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe NHT pada siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Manggis Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas, dengan bentuk guru sebagai peneliti. Penelitian ini direncanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah 38 orang siswa dengan rincian 18 siswa putra dan 20 siswa putri yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal sebesar 6,7 (aktif), dan pada siklus II sebesar 7,04 (aktif). Sedangkan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siklus I secara klasikal sebesar 70.15% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 82,79% (baik). Berdasarkan hasil analisis data, simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe nht pada siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Manggis Tahun Pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam proses pembelajaran teknik dasar passing bola voli karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : Kooperatif, aktivitas belajar, hasil belajar, bola voli, NHT. This study aims to improve the learning activity and learning result of passing volleyball through the implementation of cooperative learning model NHT type in class VII SMP Negeri 3 Manggis academic year 2015/2016. This research is classified as a classroom action research, with the form of the teacher as researcher. The study was planned as much as two-cycle and each cycles consists of two meetings. Subjects were 38 students with details of 18 boys and 20 girls. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Data analysis in the first cycle of learning activity of basic techniques in volleyball passing was 6.7 (active), and the second cycle by 7.04 (active). While the learning result of basic techniques of passing volleyball in the first cycle in the classical amounted 70.15% (pretty good), and the second cycle was 82.79% (excellent). Based on the analysis, the conclusion of this study is the learning activity and learning result of basic techniques of volleyball passing increased through implementation of cooperative learning model NHT type in Class VII A SMP Negeri 3 Manggis academic year 2015/2016. It is recommended to physical education teachers to implement cooperative learning model NHT type in the learning process of basic techniques of volleyball passing because it can increase the learning activity and learning result.keyword : Cooperative, NHT, learning activity, learning result, volleyball.