PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TEKNIK DASAR BULUTANGKIS PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN - ., Ni Luh Ayu Marlina Dewi; ., Dr. I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., I Gede Suwiwa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan produk pembelajaran berupa multimedia interaktif. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE meliputi 5 tahap yaitu: tahap Analisis (Analyze), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Penerapan (Implementation),dan Evaluasi (Evaluation). Instrument pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Langkah validasi bahan yang meliputi empat tahapan yaitu: evaluasi ahli, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji lapangan. Analisi data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi bahan ajar ditinjau dari aspek isi adalah sangat baik dengan persentase 90%. Aspek media pembelajaran adalah baik dengan persentase 86%, aspek desain pembelajaran adalah sangat baik dengan persentase 90%. Hasil uji perorangan adalah sangat baik dengan persentase 89,3%, hasil uji kelompok kecil adalah sangat baik dengan persentase 92,2%, hasil uji lapangan sangat baik dengan persentase 91,9%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan multimedia interaktif teknik dasar bulutangkis layak digunakan oleh siswa disekolah Kata Kunci : model ADDIE, multimedia interaktif, pengembangan The purpose of this research is to develop the learning products in the form of multimedia interactive. Model which is used is ADDIE that consists of 5 steps namely : analysis, design, development, implementation, and evaluation. Instrument of collected data for this research is a questionnaire. The validation of the learning materials which has four steps namely expert evaluation, individual trial, small group trial, and field trial. The data were analyzed by using qualitative descriptive and quantitative descriptive. The results of the research showed that the aspect of content indicates the validity of the learning material is good at 90%,The The content aspect of the media is good at 86%, the design aspect of the learning media is very good at 90%. The result of Individual trial was very good at 89,3%, the result of trial for small group is very good at 92,2%, the above result of field trial is very good at 91,9%. Based on the result of the research, it is multimedia interactive of basic technique of badminton suitable for used by students at school.keyword : ADDIE model, multimedia interactive, development