IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - ., I Komang Adnyana Putra; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola Pada Siswa Kelas XI IA2 SMA Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian adalah tergolong penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan rancangan siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IA2 SMA Negeri 1 Seririt yang berjumlah 30 siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Pada observasi awal didapat data sebesar 5,7% mengalami peningkatan sebesar 0,44 dan dari siklus I 6,14 meningkat sebesar 1,99 pada siklus II menjadi 8,4%. Sedangkan ketuntasan hasil belajar pada observasi awal sebesar 23% meningkat 55% pada siklus I sebesar 78% terjadi peningkatan sebesar 18% menjadi 96% pada siklus II. Hasil analisis data dan pembahasan,dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola pada siswa kelas IA2 SMA Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2013/2014 meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dah hasil belajar.Kata Kunci : kooperatif, aktivitas, hasil, passing sepakbola This study aims to improve the activity and results of learning basic techniques passing football IA2 In Class XI students of SMA Negeri 1 Seririt academic year 2013/2014 . This type of research is classified as action research . The research was conducted by 2 cycles with the design cycle of planning , implementation , observation / evaluation and reflection . Subjects were students of class XI IA2 SMA Negeri 1 Seririt which amounts to 30 students . Data were analyzed using descriptive statistics . At the beginning of the observation data obtained at 5.7 % increased by 0.44 and 6.14 of the first cycle increased by 1.99 in the second cycle to 8.4 % . While mastery of learning outcomes at the beginning of the observation of 23% increased 55 % in the first cycle by 78 % an increase of 18 % to 96 % in the second cycle. The results of the data analysis and discussion , it can be concluded that the activity of the basic techniques and learning outcomes passing grade football at SMA Negeri 1 Seririt IA2 academic year 2013/2014 increased by the application of cooperative learning model NHT. Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model NHT because dah shown to increase the activity of learning outcomes.keyword : cooperative , activities , results, passing football